В ежедневном питании мы потребляем животные и растительные жиры. Новое исследование подтвердило пользу растительных жиров для профилактики хронических заболеваний.
Обо всех подробностях открытия ученых, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на диетолога Олега Швеца в Facebook.
Новое исследование, опубликованное в Nature Medicine, подтвердило: переход на питание с высоким содержанием ненасыщенных жиров растительного происхождения, таких как оливковое масло, оказывает положительное влияние на липидный профиль крови, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует заменять насыщенные животные жиры, например сливочное масло, ненасыщенными жирами растительного происхождения. Это снижает риск кардиометаболических заболеваний. Однако до этого времени исследования влияния таких изменений в питании были ограничены.
В рамках рандомизированного исследования DIVAS ученые наблюдали за 113 участниками в течение 16 недель. Одна группа придерживалась диеты с высоким содержанием насыщенных животных жиров, а другая - диеты, богатой ненасыщенными растительными жирами.
Динамику изменений в крови отслеживали с помощью современного метода липидомики, позволяющего анализировать молекулы жиров. Выводы обобщили с помощью многолипидной шкалы (MLS), где высокий показатель свидетельствует о здоровом жировом профиле крови.
Исследование подтвердило, что питание с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием ненасыщенных растительных жиров способствует снижению риска хронических заболеваний.
Такие результаты еще раз подчеркивают важность диетических изменений для поддержания продолжительного здоровья.
Кстати, люди из зон долгожителей назвали завтрак, который поможет дожить до 100 лет.