Мощный антиоксидант: в каких продуктах, кроме моркови, содержится бета-каротин
Фото: Где кроме моркови есть бета каротин (freepik.com)
Бета-каротин - это природный пигмент и мощный антиоксидант, который необходим для здоровья кожи, зрения и иммунной системы. Он является предшественником витамина А и помогает защищать организм от свободных радикалов.
В каких продуктах, кроме моркови, он содержится - читайте в материале РБК-Украина (проект Styler).
Самым известным источником бета-каротина является морковь, однако существует немало других продуктов, содержащих это полезное вещество.
Сладкий картофель (батат)
Батат содержит значительное количество бета-каротина. Одна штука может обеспечить более 400% суточной нормы витамина А, что делает его отличной альтернативой моркови.
Тыква
Тыква не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. Она содержит большое количество бета-каротина, а также клетчатку, которая улучшает пищеварение. Ее можно добавлять в супы, каши или запекать.
Шпинат и листовая зелень
Хотя зелень не имеет ярко-оранжевого цвета, как морковь, шпинат и капуста кейл богаты бета-каротином. Это объясняется тем, что зеленый пигмент хлорофилл скрывает его оранжевый оттенок.
Красный и желтый перец
Эти овощи не только украсят любое блюдо, но и обеспечат организм большой дозой антиоксидантов, в частности бета-каротина и витамина С.
Абрикосы и манго
Среди фруктов абрикосы и манго являются одними из самых богатых источников бета-каротина. Они не только полезны, но и вкусны, поэтому легко станут частью ежедневного рациона.
Брокколи
Помимо высокого содержания витамина С и клетчатки, брокколи также содержит заметное количество бета-каротина, который способствует укреплению иммунитета.
Почему стоит включать эти продукты в рацион?
Бета-каротин помогает защищать организм от окислительного стресса, уменьшает риск развития хронических заболеваний и поддерживает здоровье глаз. Регулярное употребление продуктов, богатых этим антиоксидантом, способствует улучшению общего самочувствия и укреплению иммунитета.
Чтобы получить максимальную пользу от бета-каротина, стоит сочетать эти продукты с источниками здоровых жиров, например, оливковым маслом или авокадо, поскольку он является жирорастворимым и лучше усваивается организмом в такой комбинации.
Вас может заинтересовать
- Развеян главный миф о сухофруктах, в который верили все
- Весенний украинский суперфуд, который нужно есть всем
- 5 продуктов, которые обязательно стоит добавить в рацион в апреле
В материале использованы источники Eat this, not That, Mayo Clinic, Health.
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.