Проверьте себя: 5 признаков организма, что вы неправильно жуете пищу
Признаки организма, что вы не тщательно пережевываете пищу (фото: Freepik)
При пережевывании пищи она распадается на маленькие кусочки, которые легче перевариваются. Если делать это не тщательно, то это может нанести серьезный вред желудку.
РБК-Украина (проект Styler) сообщает, сколько раз нужно пережевывать еду.
Важность жевания для пищеварения
Процесс пищеварения не начинается в желудке, а в полости рта.
По словам диетолога Джоанны Салазар, первым этапом пищеварения является жевание, которое одновременно уменьшает размер пищи и активирует слюнные железы, чтобы они больше выделялись.
Слюна содержит такие ферменты, как амилаза и липаза, расщепляющие углеводы и жиры. Также содержит слизь, которая помогает связывать частицы пищи вместе и облегчая глотание.
Кроме того, слюна запускает выработку соляной кислоты в желудке, помогая подготовиться к поступлению пищи.
Однако в современном мире из-за спешки и отвлечения от еды многие склонны есть быстро, бездумно или на ходу. В результате мы не задумываемся о том, насколько хорошо мы пережевываем еду, не говоря уже о скорости, с которой мы это делаем.
К чему может привести недостаточное жевание пищи
Возникает изжога
Жевание вызывает выработку соляной кислоты в желудке, это готовит желудок к расщеплению пищи. Но если вы не пережевываете еду полностью, в желудке не будет столько кислоты, чтобы способствовать правильному пищеварению.
Комбинация низкой кислотности желудка и не пережеванной пищи может вызвать пузырьки газа, поднимающиеся к пищеводу и горлу, что приводит к изжоге.
Проблемы с пищеварением
Когда пища движется из желудка в тонкий кишечник, поджелудочная железа выделяет ферменты, а желчный пузырь выделяет желчь.
Оба компонента еще больше расщепляют пищу. Итак, если частицы пищи слишком большие, то есть не были полностью пережеваны, природные бактерии в кишечнике могут ферментировать непереваренную пищу и размножаться. Это может вызвать вздутие живота, газообразование и запор.
Не усвоите витамины
Жевание помогает организму расщеплять углеводы, белки и жиры, то есть макроэлементы или основные питательные вещества, которые требуются в наибольшем количестве на молекулы, называемые моносахаридами и аминокислотами.
Эти молекулы поглощаются тонким кишечником, где в основном происходит всасывание питательных веществ. Но когда еда вначале недостаточно пережевана, углеводы, белки и жиры не расщепляются полностью, что затрудняет поглощение этих питательных веществ тонким кишечником.
Риск переедания
Если вы не пережевываете еду тщательно, то, скорее всего, едите слишком быстро, что может привести к перееданию. Это может привести к тошноте и вялости и увеличить риск метаболического синдрома. Это состояние характеризуется ожирением, высоким уровнем холестерина и повышением уровня глюкозы.
Метаболический синдром является серьезным заболеванием, поскольку он может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
Труднее наслаждаться едой
Слишком быстрое жевание может помешать настоящему удовольствию от еды. Когда вы едите и внимательно жуете, вы привлекаете все свои органы чувств. Это не только поможет вам по-настоящему насладиться едой, но и облегчит желудку определение, когда вы удовлетворены и сыты.
Сколько раз пережевывать пищу
Пережевывание 32 раза является средним числом, применяемым к большинству кусков пищи. На блюда, которые труднее жевать, например стейк и орехи, может потребоваться до 40 разжевываний на один глоток. Для расщепления таких продуктов, как арбуз, может потребоваться меньшее разжевывание - всего 10-15 раз.
Самое важное - пытаться жевать, пока еда не станет практически жидкой - кашевидной. Кроме того, вам не должно быть трудно проглотить ее, и вам не нужно делать глотки жидкости, чтобы облегчить глотание.
Ранее мы сообщали, какие продукты уменьшают воспаление в организме и помогают при гриппе.
Также мы писали о 5 комбинациях в пище, которые наносят вред желудку и пищеварению.
При написании материала использовались следующие источники: сайты Real simple и Healthline.
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.