Как манго по вкусу: рецепт консервированной тыквы на зиму
Тыкву можно варить, запекать и, самое главное, консервировать на зиму. Во время термической обработки плод становится сладким и напоминает манго, поэтому такая заготовка станет необычным вариантом вместо варенья.
О том, как законсервировать тыкву на зиму, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный YouTube-канал "ПРОСТІ РЕЦЕПТИ з Марією Щербатюк".
Что нужно для консервированной тыквы
Чтобы законсервировать тыкву на зиму, нужны следующие продукты:
- тыква - 3 кг
- лимон - 1 шт.
- апельсин - 3 шт.
- сахар - 600 г
- лимонная кислота - 10 г
Как консервировать тыкву на зиму
Чтобы приготовить вкусную консервацию из тыквы, лучше выбирать плоды сорта "Гитара", "Мускатный" или "Арахисовое масло". Такие тыквы имеют насыщенный цвет и довольно мягкие.
Тыкву нужно разрезать пополам, очистить от семян и кожуры. После этого мякоть нужно нарезать на одинаковые небольшие кубики, около 3 см по размеру.
Тыкву для консервации нужно нарезать кубиками (скриншот / ПРОСТІ РЕЦЕПТИ з Марією Щербатюк)
Нарезанную мякоть тыквы нужно переложить в глубокую миску, чтобы замариновать ее перед консервацией. Чтобы вкус заготовки был ярким, к тыкве нужно добавить апельсиновую и лимонную цедру.
Для этого тщательно помойте цитрусовые и натрите цедру на маленькой терке. Важно не использовать белый слой - он неприятно горчит.
Также к тыкве нужно добавить мякоть лимона. Для этого очищенный от белой кожуры лимон нужно нарезать на кубики такого же размера, как и тыква. Косточки необходимо выбрасывать.
Таким же способом нарежьте 1 апельсин. Перемешайте нарезанные цитрусовые с тыквой и цедрой. Затем всыпьте сахар и лимонную кислоту, снова тщательно перемешайте ингредиенты.
Апельсины улучшают вкус консервированной тыквы (скриншот / ПРОСТІ РЕЦЕПТИ з Марією Щербатюк)
Оставьте массу не менее 3 часов, чтобы получить сок. Тогда тыквенно-цитрусовую смесь можно разлагать по стерилизованным банкам.
Тыква должна выделить сок (скриншот / ПРОСТІ РЕЦЕПТИ з Марією Щербатюк)
Наполните банки нарезанной тыквой, и залейте кусочки полученным соком. После этого заготовку нужно еще раз простерилизовать.
Как консервировать тыкву (скриншот / ПРОСТІ РЕЦЕПТИ з Марією Щербатюк)
Для этого на дно глубокой кастрюли положите полотенце, а сверху поставьте банки с тыквой, накрыв их стерилизованными крышками. В кастрюлю нужно налить воду так, чтобы банки почти полностью были погружены в жидкость.
Воду следует довести до кипения, после чего стерилизовать консервацию в течение часа. Горячие банки следует осторожно вытащить из кастрюли, плотно закрутив крышки.
Подождите до полного охлаждения заготовки, затем переставьте консервированные тыквы в темное прохладное место.
Кстати, раньше мы уже писали о том, как замариновать свеклу на зиму.
А также рассказывали о том, какие блюда можно приготовить из тыквы.