Красивые и вкусные: 7 съедобных цветов, которые можно вырастить в саду
Какие съедобные цветы можно выращивать у себя в саду (фото: Freepik.com)
Цветы могут стать не только красивым декором вашего сада, но и незаменимым ингредиентом в кулинарии. Несколько видов цветов, которые можно выращивать на клумбе, имеют отличные вкусовые свойства.
РБК-Украина (проект Styler) рассказывает о 7 съедобных цветах, которые легко вырастить в своем саду.
Настурция
Настурция - это не только декоративное растение, но и съедобное. Все части этого цветка, от листьев до лепестков, имеют пряный вкус, который прекрасно подходит для сандвичей, соусов или мясных блюд.
Зеленые плоды настурции маринуют и используют как заменитель каперсов. Она любит солнечный свет и регулярный полив, но не выдерживает заморозков.
Цветы настурции (фото: Википедия)
Роза
Роза - это не только символ красоты, но и отличный ингредиент для кулинарии. Их лепестки используют для украшения десертов, приготовления варенья, сиропов и мармелада. Засушенные бутоны добавляют в чаи и настои, придавая им приятный аромат.
Хотя все сорта роз съедобны, некоторые могут иметь горьковатый вкус.
Бархатцы
Бархатцы имеют мягкий пряный вкус с нотами цитрусовых и могут быть использованы для десертов и салатов. Они часто украшают клумбы, ведь хорошо растут и не требуют особого ухода.
Бархатцы высаживают в открытый грунт после последних весенних заморозков, а первые цветы можно увидеть уже в июне.
Бархатцы (фото: Википедия)
Лук-резун
Лук-резун часто выращивают в садах как декоративную культуру, но он также добавляется ко многим блюдам. Листья этого растения можно использовать в супах, салатах, омлетах и овощных рагу. Его свежий вкус придает блюдам особую нотку, а также является источником витаминов.
Огуречник лекарственный
Огуречник лекарственный, или огуречная трава, имеет аромат и вкус, похожий на огурец, и часто используется в салатах, винегретах и соусах. Он хорошо сочетается с другими овощами, добавляя им необычного солоноватого вкуса. Кроме того, свекольник можно сушить и использовать как приправу.
Огуречник лекарственный (фото: Википедия)
Календула
Календула известна своими полезными свойствами, но ее также активно используют в кулинарии. Цветы этого растения добавляют пикантности и легкую остроту в первые и вторые блюда. Она прекрасно подходит для приготовления различных соусов и даже десертов, придавая им интересный вкусовой оттенок.
Фиалка трехцветная
Фиалка трехцветная имеет травянистый, сладковатый вкус с нотками мяты, что делает их интересным дополнением к блюдам. Лепестки часто засахаривают, готовят из них варенье или используют как декоративный элемент для десертов и коктейлей. Это не только вкусный, но и эстетически привлекательный элемент вашего стола.
Фиалка трехцветная (фото: Википедия)
Вас может заинтересовать
- Что нельзя делать садоводам и огородникам в мае
- 6 "полезных" растений, на которые не стоит тратить силы
- Как повысить урожай яблок в полтора-два раза - нужно только одно удобрение
При написании материала использовались следующие источники: сайты Bob Vila, Martha Stewart, Википедия.