Конкурировать тяжело. Почему украинцы покупают в магазинах польский сыр
Украинским производителям сыров трудно конкурировать с польской продукцией из-за более высокой стоимости сырья и отсутствия дотаций, предоставляемых европейскому сельскому хозяйству.
Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на интервью для Delo.ua Сергея Волченко - главы наблюдательного совета холдинга "Молочный Альянс".
Почему украинцы покупают польские сыры
Украинским производителям сыров становится сложнее конкурировать с польской продукцией из-за значительного удорожания сырья, что влияет на их конкурентоспособность.
Сейчас в секторе молокопереработки установилось неустойчивое равновесие, поскольку цена на сырое молоко составляет 12-15 гривен за литр без учета НДС, что считается высоким расходом как для экспорта, так и для внутреннего потребления.
"По сыру из ЕС конкурировать трудно. Мы покупаем литр базисного молока за 18 грн/л с НДС. На килограмм сыра нужно 10 кг молока, то есть только сырье стоит 180 грн, а в структуре расходов это 60%. Добавляем еще 40% и получаем себестоимость сыра в 240 грн/кг. Сыр еще должен созреть в камере с соответствующей температурой и влажностью воздуха, его нужно порезать и расфасовать, это тоже деньги", - уточнил Сергей Вовченко.
"Молочный Альянс" рассчитывает на рентабельность сыра на уровне 10%. Для стимулирования сбыта компания предлагает розничным сетям скидки, что обычно приводит к тому, что украинский сыр стоит в среднем 300 гривен за килограмм, при том что польский сыр предлагается за 250 гривен за килограмм, что составляет на 20% меньше.
Кстати, эксперт рассказала, как выбрать качественный плавленый сыр, а какого избегать.
Раньше мы сообщали, какой сыр самый полезный для здоровья .