Этот запах не спутаешь ни с чем - когда бабушка жарила домашнюю колбасу перед Пасхой, весь дом наполнялся теплом, пряностями и ожиданием праздника. Сегодня мало кто еще готовит ее дома, но этот рецепт - именно тот, который стоит сохранить.
Как приготовить домашнюю колбасу на Пасху по старинному рецепту наших бабушек, рассказывает РБК-Украина (проект Styler).
Подготовка мяса
Нарежьте мясо очень мелко ножом (не перемалывайте в фарш!). Должна быть структура, как для настоящей домашней колбасы.
Добавляем специи
К мясу добавляем соль, перец, давленый чеснок, воду или бульон - для сочности. Хорошо вымешиваем руками. Оставляем настаиваться минимум на 2 часа, а лучше - на ночь в холодильнике.
Наполняем кишки
С помощью специальной насадки или бутылки начиняем кишки фаршем. Не набивайте слишком плотно - колбаса может треснуть. Перевязывайте ниткой каждые 25-30 см.
Варианты приготовления
В духовке:
На сковородке:
Если нет кишок - используйте пищевую пленку или пекарский рукав, сформировав "рулет".
Вместо свинины можно использовать индейку или курицу - для диетического варианта.
Для аромата можно добавить семена горчицы, паприку или сухой тимьян - но без фанатизма.
Во многих регионах Украины колбаса - обязательный элемент пасхальной корзины. Ее не только готовили дома, но и клали в церковь на освящение вместе с паской, яйцами и хреном.
Это был символ достатка, семейного единства и домашнего тепла. Такая колбаса готовилась с любовью и без спешки - как ритуал, который передавался из поколения в поколение.
Вас может заинтересовать: