Летом кулинарные отделы супермаркетов предлагают широкий выбор готовых блюд - завтраки, обеды, гарниры, супы, мясо, десерты. Но именно сейчас некоторые из них превращаются в потенциально опасные продукты.
РБК-Украина (проект Styler) рассказывает о 4 основных категориях готовых блюд, которые летом лучше обходить стороной, даже, если вы очень голодны.
Картофельный, "Оливье", крабовый, куриный или "Цезарь" с соусами - все это кулинарная классика. Но в теплое время года такие блюда входят в список самых опасных. Из-за высокого содержания белка и влаги и частого пренебрежения температурным режимом салаты становятся идеальной средой для развития Listeria monocytogenes и сальмонеллы.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, мясные и овощные салаты из кулинарий часто становятся причиной листериоза, особенно среди пожилых людей и беременных.
Даже после термообработки мясо может быть заражено листерией, если его неправильно хранить или нарезать на общих поверхностях. Так, в 2024 году в США зафиксировали вспышку листериоза, связанную именно с мясной кулинарией: более 60 госпитализаций, в том числе среди покупателей deli-meat в супермаркетах.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами предупреждает: листерия сохраняет жизнеспособность в холодильнике и активизируется при малейших нарушениях температуры.
Фета, брынза, камамбер, козий сыр - распространенные ингредиенты для летних закусок, которые продаются порционно в отделах кулинарии. Но согласно анализу Consumer Reports, именно мягкие сыры чаще всего содержат бактерии Listeria или E. coli, даже если изготовлены из пастеризованного молока.
Употребление мягких сыров летом особенно опасно для беременных - риск заражения плода или осложнений возрастает в разы.
В жару готовые сэндвичи из кулинарии могут стать источником серьезного отравления (неудивительно, что многие сайты о здоровье включают это блюдо в списки самых рискованных летних продуктов).
Проблема кроется в сочетании скоропортящихся ингредиентов (майонез, ветчина, сыр, яйца) и частом нарушении условий хранения: температура выше +4 градусов способствует стремительному развитию листерии и других бактерий.
Особенно подальше от сэндвичей должны держаться беременные (риск заражения плода) и пожилые люди (осложнения от интоксикации и обезвоживания).
Вот несколько простых правил, которые помогут снизить риск отравлений и инфекций.
Эти простые советы могут уберечь вас и вашу семью от пищевых отравлений, которые чаще всего случаются именно в жаркий период. Если есть сомнения относительно качества продукта - лучше отказаться от покупки, чем рисковать здоровьем.
Вас может заинтересовать
При написании материала использовались следующие источники: сайт Health.com, исследования организации Consumer Reports, Центр общественного здоровья.