ua en ru

Забудьте о магазинной сметане: легкий способ приготовления дома

Забудьте о магазинной сметане: легкий способ приготовления дома Рецепт крем-фреша, который заменит сметану (фото: Freepik)

Домашний крем-фреш - это легкий и кисловатый аналог сметаны, который легко приготовить дома. Он подходит для соусов, заправок и десертов, сохраняя нежную консистенцию и насыщенный вкус.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Instagram-страницу украинского шеф-повара Александра Огородника.

Рецепт домашнего крем-фреша

Ингредиенты:

  • сливки (35%) - 400 г
  • кефир - 2 ст.л

Легкий способ приготовления

Сливки и кефир тщательно перемешайте и накройте крышкой, но не плотно. Оставьте на 24 часа при комнатной температуре.

Через сутки еще раз перемешайте и уже плотно закройте и поставьте в холодильник. Уже через 24 часа крем-фреш готов.

Консистенция получится, как у сметаны 30%, но более нежная и сбалансированная. Вкус будет кисломолочный, но деликатный и кремовый, без резкой кислотности.

Забудьте о магазинной сметане: легкий способ приготовления домаРецепт крем-фреша, который заменит сметану (фото: кадр из видео)

Преимущества крем-фреша и куда добавлять

Преимущества крем-фреша над сметаной следующие:

  • не сворачивается при нагревании - смело добавляйте в соусы, супы и пасты
  • стабильный жир и идеальная текстура, не водянистый
  • имеет деликатную кислотность, которая подчеркивает вкус блюд
  • универсальный, заменяет сметану, йогурт и даже легкий соус

Его можно добавлять к таким блюдам:

  • борщ и супы (не свернется)
  • в пасты, в частности соусы сливочные
  • к картофелю (печеному, пюре)
  • как основу для салатных соусов
  • к мясу, рыбе, стейкам, лососю
  • к овощам гриль
  • в крем-супы и соусы вместо сливок
  • в десерты