ua en ru

Шеф-повар раскрыл секрет приготовления идеальной лазаньи: все очень просто

Шеф-повар раскрыл секрет приготовления идеальной лазаньи: все очень просто Секреты приготовления идеальной лазаньи (фото: Freepik)

Лазанья - одно из самых популярных итальянских блюд в мире, но приготовить ее действительно идеально удается не всем. Некоторые секреты помогут, чтобы блюдо получалось сочным, ароматным и действительно аппетитным.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Eating well.

Равномерно распределяйте начинку

Шеф-повар Ашиш Альфред рассказал, что приготовление вкусной лазаньи заключается в том, чтобы бережно относиться к каждому слою и сбалансировать соус, сыр и лапшу.

В частности, каждый слой должен быть сочным, а не сухим. Во время приготовления лазаньи важно равномерно распределить каждый ингредиент.

Если сыр, соусы или мясо собираются в одном месте, часть может остаться сырой или, наоборот, пересушиться.

Чтобы достичь идеального результата:

  • каждый слой соуса и начинки стоит делать тонким, но достаточным
  • использовать ложку или шпатель, чтобы равномерно распределить
  • мясо и овощи лучше предварительно обжарить и охладить, тогда они ложатся более равномерно

Советы по приготовлению идеальной лазаньи

Соусы

Бешамель (белый соус):

  • растопите 50 г сливочного масла, добавьте 50 г муки и жарьте 1-2 мин
  • понемногу вливайте 500 мл молока, постоянно помешивая, чтобы не было комков
  • добавьте щепотку мускатного ореха, соль и перец. Соус должен быть гладкий и кремовый

Мясной соус Болоньезе:

  • на сковороде обжарьте лук и морковь, добавьте 2 зубчика чеснока
  • добавьте 500-600 г фарша (говядина или смесь свинины и говядины) и обжарьте до румяности
  • влейте 400 г измельченных томатов или томатного соуса, 1 ч. л томатной пасты, соль, перец, орегано, базилик
  • тушите 20-30 мин до загустения

Листы лазаньи

Если используете сухие листы, то предварительно отваривать не всегда нужно (проверяйте упаковку). Свежие листы можно класть прямо, они хорошо пропитаются соусом.

Сыр

Идеальная комбинация: моцарелла для плавления и пармезан для вкуса.

Сборка

Смажьте форму соусом бешамель, чтобы листы не прилипли. Выложите первый слой листов, сверху половину мясного соуса. Добавьте немного бешамеля и сыра.

Повторите слои, последним делаем листы, бешамель и сыр сверху. Легко прижмите, чтобы соус заполнил все промежутки.

Выпекание

Разогрейте духовку до 180-190 °C. Накройте форму фольгой и выпекайте 25-30 мин.

Снимите фольгу, запекайте еще 15-20 мин до золотистой корочки. Дайте постоять 10-15 мин перед нарезанием, чтобы слои "схватились".

Шеф-повар раскрыл секрет приготовления идеальной лазаньи: все очень простоЛазанья (фото: Freepik)