Хотя квас считается летней классикой, его приготовление по традиционному рецепту с хлебной закваской занимает несколько дней и требует немало усилий.
Как именно приготовить освежающий напиток, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на пост кулинарки Jane Lubowitz в Facebook.
В чем секрет "мгновенного" кваса?
Весь фокус в удачном сочетании простых ингредиентов, которые имитируют классический вкус и аромат кваса, значительно ускоряя процесс.
Растворимый кофе придает напитку насыщенный темный цвет и легкую горчинку, напоминающую вкус поджаренной хлебной корочки.
Лимонная кислота отвечает за характерную освежающую кислинку.
Сухие дрожжи и изюм запускают процесс брожения. Дрожжи "поедают" сахар, выделяя углекислый газ, который и делает квас приятно газированным. Изюм усиливает этот процесс благодаря естественным дрожжам на своей поверхности.
Активная фаза приготовления действительно занимает не более пяти минут. Далее напиток "работает" сам.
В чистую трехлитровую банку всыпьте сахар, растворимый кофе, лимонную кислоту и сухие дрожжи.
Залейте сухие ингредиенты холодной водой, немного не доходя до верха банки. Тщательно перемешайте длинной ложкой, пока сахар и кофе полностью не растворятся.
Добавьте в банку изюм. Он опустится на дно, но в процессе брожения начнет подниматься, сигнализируя об активности дрожжей.
Прикройте горлышко банки марлей или бумажной салфеткой и оставьте ее просто на кухонном столе на 3 часа. За это время дрожжи активируются в теплой среде.
Через три часа вы увидите первые признаки брожения (легкую пену). Теперь плотно закройте банку капроновой крышкой и поставьте квас в холодильник на ночь (или минимум на 8-10 часов).
Утром вас будет ждать настоящий сюрприз: насыщенный, холодный, в меру сладкий и газированный напиток.