ua en ru

Сладкие помидоры с луком без стерилизации на зиму

Сладкие помидоры с луком без стерилизации на зиму Фото: Сладкие помидоры без стерилизации (Скриншот)

Сентябрь - пик урожая томатов. Если вы ищете способ сохранить их вкус на зиму, но не хотите тратить часы на сложную стерилизацию, этот рецепт для вас.

Как именно приготовить вкусные помидоры, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на кулинарный сайт "Тлусті рецепти".

Что понадобится (расчет на 1-литровую банку):

  • Помидоры (желательно небольшие, сколько войдет в банку)
  • 1-2 средние луковицы
  • Сахар - 5 ст. ложек
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция 70% - 1 ст. ложка
  • Гвоздика (специя) - 5 шт.

Пошаговый рецепт:

Тщательно вымойте помидоры. Лук почистите и нарежьте кольцами толщиной около 5 мм. Заранее простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.

На дно чистой стерилизованной банки положите 5 бутонов гвоздики и несколько колец лука. Далее плотно выкладывайте помидоры, чередуя их слоями с луком, пока банка не заполнится доверху.

Вскипятите чистую воду и осторожно залейте кипяток в банки с помидорами. Прикройте крышками (не закручивая!) и оставьте на 15-20 минут, чтобы томаты хорошо прогрелись.

Слейте воду из банок в большую кастрюлю. Эта ароматная вода и станет основой для вашего маринада. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения.

Пока вода закипает, насыпьте в каждую банку указанное количество соли и сахара.

Кипящей водой (которую вы слили) снова залейте помидоры. Оставляйте немного места сверху. Сразу добавьте в каждую банку по столовой ложке уксусной эссенции. После этого долейте кипятком до самого верха.

Сладкие помидоры с луком без стерилизации на зимуЗалейте повторно водой помидоры (Скриншот)

Немедленно плотно закрутите банки металлическими крышками. Осторожно переверните их вверх дном и хорошо встряхните, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Перевернутые банки укутайте теплым одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания (примерно на сутки).