ua en ru

Квашеная капуста по бабушкиному рецепту, которая получается всегда

Квашеная капуста по бабушкиному рецепту, которая получается всегда Фото: Рецепт квашеной капусты (Pinterest.com)

Хотите приготовить квашеную капусту, которая на вкус как в детстве? Этот проверенный годами бабушкин рецепт настолько прост, что с ним справится каждый, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Пошаговый рецепт приготовления рассказывает РБК-Украина со ссылкой на пост кулинарки Jayne lubowitz в Facebook.

Ингредиенты:

Рецепт рассчитан на большое количество, но вы легко можете уменьшить пропорции.

  • Капуста - 10 кг
  • Морковь - 0,4 кг
  • Соль (любая, даже йодированная) - 10 ст. ложек (без горки)

Пошаговое приготовление:

Важный момент: мыть капусту не нужно! Просто снимите первые грязные листья. Выбирайте среднеспелую или позднюю капусту, главное, чтобы кочаны были твердыми и тяжелыми. Перед началом работы тщательно вымойте руки и снимите все украшения.

Нашинковать капусту на специальной терке или тонко нарежьте ножом. Поместите ее в большую миску. Добавьте соль и слегка перемешайте руками. Затем натрите морковь и добавьте к капусте. Помните: если моркови будет много, это может нарушить процесс брожения.

Квасить капусту необходимо прямо в банках. Наполняйте чистые банки нашинкованной капустой, очень плотно ее утрамбовывая. Чем плотнее вы ее уложите, тем лучше она будет кваситься. Если в банке останутся пустоты, капуста может начать гнить.

Банки с капустой поставьте в темное место при комнатной температуре. Лучшая температура для квашения - 18-20 градусов. Не забывайте периодически прокалывать капусту тонкой деревянной палочкой, чтобы выпустить излишки газа, образующегося во время брожения. Это поможет избежать горьковатого привкуса.

В зависимости от температуры, квашеная капуста будет готова через 3-7 дней. Когда она приобретет желаемый вкус, ее можно переложить в холодильник для длительного хранения.