ua en ru

Не отходы, а суперфуд: 5 неожиданных преимуществ лимонной кожуры

Не отходы, а суперфуд: 5 неожиданных преимуществ лимонной кожуры Чем полезна лимонная кожура для здоровья (фото: Freepik)

Лимонная кожура - не отходы, а источник биологически активных веществ. Она содержит клетчатку, флавоноиды и эфирные масла, которые могут поддерживать пищеварение, иммунный ответ и антиоксидантную защиту организма.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.

Содержат мощные антиоксиданты

Министерство сельского хозяйства США информирует, что кожура лимона богата ключевыми антиоксидантами, включая витамин С, D-лимонен и флавоноид гесперидин, которые могут укрепить иммунную систему и помочь снизить риск развития определенных заболеваний.

Кожура цитрусовых содержит больше антиоксидантов, чем сок или мякоть фрукта. У лимона антиоксидантная активность мощнее, чем у кожуры мандарина или грейпфрута.

Имеют питательные вещества, включая клетчатку

Цедра лимона имеет низкую калорийность (3 калории на 1 ст.л) и содержит 1 г пектина - типа клетчатки. Поэтому употребление богатой клетчаткой цедры полезнее, чем только ее мякоти или сока.

Кожура этого фрукта также содержит 8 мг кальция, а также 9% суточной нормы витамина С.

Полезно для здоровья зубов

Исследование, опубликованное в Journal of Food Science and Technology, показало, что лимонная кожура может поддерживать здоровье полости рта, подавляя рост бактерий во рту, что может привести к кариесу и инфекциям десен.

Экстракт лимонной цедры борется с бактериями Streptococcus mutans, вызывающими кариес.

Снижают риск сердечных заболеваний

Некоторые питательные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в лимонной кожуре, могут помочь снизить высокое давление, уровень холестерина и ожирение, что может уменьшить риск сердечных заболеваний.

Антиоксиданты и клетчатка, содержащиеся в лимонной кожуре, способствую снижению риска сердечных заболеваний.

Обладают противогрибковыми и антимикробными свойствами

Лимонная кожура может помочь предотвратить рост вредных бактерий и грибков.

Антибиотики и противогрибковые вещества, содержащиеся в кожуре, могут бороться с микроорганизмами на коже и теле и уменьшать их рост, особенно тех, которые устойчивы к лекарствам.

Как есть кожуру лимонов

Чтобы начать включать лимонные кожуры в свой рацион, учтите следующие советы:

  • тщательно помойте фрукты - важно удалить остатки пестицидов и предотвратить перекрестное загрязнение бактериями
  • снимите цедру лимона - используйте ее как приправу для напитков или десертов
  • добавьте в блюда - для варки риса, киноа или супа, чтобы придать сладкий цитрусовый вкус
  • храните лимонную цедру в холодильнике - это можно делать до нескольких дней

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.