Не отходы, а суперфуд: 5 неожиданных преимуществ лимонной кожуры
Чем полезна лимонная кожура для здоровья (фото: Freepik)
Лимонная кожура - не отходы, а источник биологически активных веществ. Она содержит клетчатку, флавоноиды и эфирные масла, которые могут поддерживать пищеварение, иммунный ответ и антиоксидантную защиту организма.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.
Содержат мощные антиоксиданты
Министерство сельского хозяйства США информирует, что кожура лимона богата ключевыми антиоксидантами, включая витамин С, D-лимонен и флавоноид гесперидин, которые могут укрепить иммунную систему и помочь снизить риск развития определенных заболеваний.
Кожура цитрусовых содержит больше антиоксидантов, чем сок или мякоть фрукта. У лимона антиоксидантная активность мощнее, чем у кожуры мандарина или грейпфрута.
Имеют питательные вещества, включая клетчатку
Цедра лимона имеет низкую калорийность (3 калории на 1 ст.л) и содержит 1 г пектина - типа клетчатки. Поэтому употребление богатой клетчаткой цедры полезнее, чем только ее мякоти или сока.
Кожура этого фрукта также содержит 8 мг кальция, а также 9% суточной нормы витамина С.
Полезно для здоровья зубов
Исследование, опубликованное в Journal of Food Science and Technology, показало, что лимонная кожура может поддерживать здоровье полости рта, подавляя рост бактерий во рту, что может привести к кариесу и инфекциям десен.
Экстракт лимонной цедры борется с бактериями Streptococcus mutans, вызывающими кариес.
Снижают риск сердечных заболеваний
Некоторые питательные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в лимонной кожуре, могут помочь снизить высокое давление, уровень холестерина и ожирение, что может уменьшить риск сердечных заболеваний.
Антиоксиданты и клетчатка, содержащиеся в лимонной кожуре, способствую снижению риска сердечных заболеваний.
Обладают противогрибковыми и антимикробными свойствами
Лимонная кожура может помочь предотвратить рост вредных бактерий и грибков.
Антибиотики и противогрибковые вещества, содержащиеся в кожуре, могут бороться с микроорганизмами на коже и теле и уменьшать их рост, особенно тех, которые устойчивы к лекарствам.
Как есть кожуру лимонов
Чтобы начать включать лимонные кожуры в свой рацион, учтите следующие советы:
- тщательно помойте фрукты - важно удалить остатки пестицидов и предотвратить перекрестное загрязнение бактериями
- снимите цедру лимона - используйте ее как приправу для напитков или десертов
- добавьте в блюда - для варки риса, киноа или супа, чтобы придать сладкий цитрусовый вкус
- храните лимонную цедру в холодильнике - это можно делать до нескольких дней
Вас может заинтересовать:
- 5 лучших начинок для пиццы, которые стоит попробовать
- Назван самый полезный вид зефира
- Четыре ошибки во время использования оливкового масла
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.