ua en ru

Вкусно и полезно: 5 лучших начинок для пиццы, которые стоит попробовать

Вкусно и полезно: 5 лучших начинок для пиццы, которые стоит попробовать Названы полезные начинки для домашней пиццы (фото: Freepik)

Некоторые начинки для пиццы могут быть не только вкусными, но и полезными для здоровья. Среди них овощи, морепродукты и нежирные белки, которые поддерживают иммунитет и улучшают пищеварение.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Health.

Шпинат

Шпинат - это питательная и низкокалорийная листовая зелень, которая может быть отличным дополнением к пицце.

Министерство сельского хозяйства США информирует, что в 100 г вареного шпината содержится:

  • 3 миллиграмма железа - этот минерал помогает организму транспортировать кислород через кровь
  • 146 мкг фолата - необходим для функционирования клеток
  • 136 мг кальция - поддерживает прочность тканей и обеспечивает структуру костей и зубов
  • 494 мг витамина К - поддерживает прочность костей и правильную свертываемость крови
  • 524 мкг витамина А - поддерживает иммунную систему, а также играет определенную роль в поддержании здоровья сердца, легких и глаз

Добавление сырого шпината к пицце может быть хорошим способом получить дополнительный витамин С в рацион.

Болгарский перец

Болгарский перец добавляет пицце естественной сладости и цвета, а также щедрого количества витамина С.

Мужчинам нужно около 90 мг витамина С ежедневно, тогда как женщинам - 75 мг. Одна порция (85 г) сырого красного, желтого или оранжевого болгарского перца содержит более 120 мг витамина С. Однако, приготовление может несколько снизить уровень.

Витамин С поддерживает иммунную систему и помогает организму усваивать железо из других продуктов.

Грибы

Грибы имеют твердую, мясоподобную текстуру и пикантный вкус. Поэтому они могут быть богатыми питательными веществами.

Они также являются надежным источником селена - минерала, который защищает клетки от повреждения и поддерживает функцию щитовидной железы.

Некоторые грибы также выращивают под ультрафиолетовым излучением, чтобы они содержали витамин D, который поддерживает здоровье костей.

Постные белки

Пепперони и колбаса - популярные мясные начинки для пиццы. Но стоит избегать обработанного и красного мяса.

Например, попробуйте приготовить пиццу с уникальными вкусами, используя:

  • креветки
  • тофу
  • курица-гриль без кожи
  • нежирные куски мяса

Блюда, богатые белком, обычно сильно насыщают и помогают избежать натрия и насыщенных жиров.

Свежие травы

Для начинки пиццы, которая имеет насыщенный вкус без добавления значительных калорий, сахара, жира или натрия, свежая зелень - хороший вариант. Попробуйте травы, которые обычно используются в средиземноморской или итальянской кухне, такие как:

  • базилик
  • чеснок
  • орегано
  • петрушка
  • розмарин
  • тимьян

Травы также содержат антиоксиданты и полезные растительные соединения, которые поддерживают иммунную функцию, помогают защищать клетки и уменьшают воспаление.

Как приготовить полезную пиццу

Кроме начинок, есть еще несколько модификаций, которые помогут сделать пиццу более полезной и питательной:

  • цельнозерновое тесто - это связано с более низким риском развития диабета 2 типа. Цельнозерновые продукты, как правило, содержат больше клетчатки, чем рафинированные
  • употребляйте сыр умеренно - он может содержать много натрия и насыщенных жиров. Для питательной и вкусной замены подумайте о том, чтобы заполнить часть места на пицце овощами
  • домашний соус - приготовление соуса для пиццы дома позволит контролировать количество соли и сахара

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.