ua en ru

От сосисок до фруктов: какие продукты провоцируют рак груди, а какие защищают

От сосисок до фруктов: какие продукты провоцируют рак груди, а какие защищают Фото: Как питание влияет на рак груди (Freepik)

Связь между питанием и риском развития рака молочной железы является доказанным фактом. Некоторые продукты могут стать нашими союзниками в профилактике, тогда как другие, наоборот, повышают угрозу.

Что стоит добавить в свой рацион, а от чего лучше отказаться, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на пост профессора и диетолога Олега Швеца в Facebook.

Как влияет питание на развитие онкологических заболеваний

Ученые сходятся во мнении, что диета, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и бобовыми, значительно снижает риск развития онкологических заболеваний. Например, исследование 2021 года показало, что женщины, которые потребляли более 5,5 порций фруктов и овощей в день, имели существенно более низкий риск рака груди по сравнению с теми, кто ел 2,5 порции или меньше.

Продукты-провокаторы, которых следует избегать

В противовес здоровой пище, ультраобработанные продукты и красное мясо находятся на первом месте в списке опасных.

Переработанное мясо

Колбасы, сосиски, бекон и хот-доги официально классифицируются как канцерогены для человека. Они содержат нездоровые жиры и консерванты, способствующие развитию раковых клеток.

Красное мясо

Говядина, свинина и баранина относятся к группе вероятных канцерогенов. Специалисты советуют минимизировать их потребление.

Сладкие напитки

Регулярное употребление сладких газированных напитков и соков приводит к набору лишнего веса, что является доказанным фактором риска, особенно после менопаузы.

Алкоголь

Существует четкая связь между алкоголем и раком груди. Риск возрастает пропорционально количеству потребленного. Даже один алкогольный напиток в день повышает риск на 7-10%, а два-три напитка - уже на 20%.

Как снизить риск: 3 главных шага

Чтобы защитить себя, стоит начать с простых, но действенных изменений в своем образе жизни:

Ешьте больше растительной пищи

Старайтесь ежедневно потреблять не менее 3 порций овощей и 2 порции фруктов и ягод. Это основа здорового рациона.

Ограничьте мясо

Замените красное и переработанное мясо на более полезные источники белка - рыбу, птицу и бобовые. Если вы все же едите красное мясо, выбирайте небольшие порции.

Откажитесь от алкоголя

Лучший вариант - полный отказ. Если это невозможно, ограничьте потребление до одного напитка в день (100 мл вина, 0,3 л пива или 30 мл крепкого алкоголя) и избегайте ежедневного употребления.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.