ua en ru

Эти продукты нельзя оставлять на столе: могут очень быстро испортиться

Эти продукты нельзя оставлять на столе: могут очень быстро испортиться Какие продукты нельзя оставлять при комнатной температуре (фото: Freepik)

Даже несколько часов при комнатной температуре могут превратить привычные продукты в опасные для здоровья. Стоит знать, что оставлять на столе рискованно.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Real simple.

Яйца

Яйца из продуктового магазина никогда не следует оставлять на прилавке более чем на два часа, поскольку в скорлупе могут размножаться бактерии, которые влияют на само яйцо.

Сырые куриные яйца лучше всего хранить при температуре +2, +6 °C в холодильнике. При комнатной температуре их защитная пленка быстрее разрушается и бактерии могут проникать внутрь.

В холодильнике яйца хранятся до 3-4 недель. Поэтому, если яйца уже достали из холодильника, используйте их в течение нескольких часов.

Картофель

Если картофель хранится при комнатной температуре, то солнечный свет и тепло быстро сделают его зеленым, что приведет к прорастанию. Лучше всего хранить картофель в темном, прохладном месте, таком как шкаф или кладовая, до двух недель.

Вы также можете хранить его в коричневом бумажном пакете - только убедитесь, что вы не кладете его в что-то герметичное, что может задерживать влагу.

Лук

Как и картофель, лук также следует хранить в темном, прохладном месте, чтобы сохранить свежесть. Однако, никогда не стоит хранить их вместе, поскольку картофель будет выделять этилен, который приведет к прорастанию лука.

Лучше всего положить его в кладовую, погреб, гараж или подвал. При условии правильного хранения лук может пролежать до целого месяца.

Огурцы

Огурцы плохо переносят влажность, поэтому не выдержат пребывания на столешнице более часа-двух. Хранение огурцов в холодильнике позволяет им оставаться хрустящими и свежими, пока вы не будете готовы их употреблять в течение нескольких дней.

Наилучшие условия хранения:

  • температура: от +7 °C до +10 °C (в холодильнике - в отделении для овощей)
  • влажность: 90-95 %
  • продолжительность: 3-7 дней, в зависимости от свежести и сорта

Свежее мясо

Свежее мясо не стоит оставлять на столе, так как при комнатной температуре бактерии начинают быстро размножаться. Оптимальные условия хранения:

  • холодильник: +0, +4 °C, срок - 1-2 дня для свинины и говядины, 1 день для птицы
  • морозильник: -18 °C или ниже, срок - от нескольких месяцев, в зависимости от вида мяса.

Если мясо оставить на столе более чем на 1-2 часа, то возрастает риск пищевого отравления.

Предварительно нарезанные продукты

Независимо от того, покупаете ли вы нарезанные продукты или готовите их дома, важно сразу положить их в холодильник, чтобы они оставались холодными и свежими.

После нарезки фрукты и овощи подвержены бактериям и порче, что может привести к рискам для здоровья.

Если продукт предназначен для дальнейшего приготовления, его следует держать не дольше 1-2 часов при температуре до +20 °C.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.