ua en ru

5 продуктов, которые никогда не следует добавлять в протеиновый коктейль

5 продуктов, которые никогда не следует добавлять в протеиновый коктейль Названы продукты, которые нельзя добавлять в протеиновый коктейль (фото: Freepik)

Даже самый полезный протеиновый коктейль может потерять эффективность, если смешать его с неправильными ингредиентами. Некоторые продукты не только снижают усвоение белка, но и вредят пищеварению.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.

Добавленный сахар

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, большинство протеиновых коктейлей уже содержат сахар или искусственный подсластитель. Поэтому стоит избегать дополнительного сахара, поскольку это может превысить потребление калорий.

Более того, если протеиновый порошок содержит низкокалорийный сахарный спирт, такой как эритритол, то сочетание другого сахарного спирта (например, безсахарного сиропа, содержащего сорбит) может привести к неприятным симптомам пищеварения, таким как вздутие живота.

Выбирайте протеиновые коктейли, содержащие менее 5 граммов сахара.

Кислый сок

По данным в журнале Food Function, кислые соки, такие как апельсиновый или клюквенный, часто плохо сочетаются с определенными видами белка, такими как сывороточный протеин. Хотя это сочетание технически безопасно, но соки могут влиять на то, как организм усваивает белок и питательные вещества из сока.

Белок менее растворим в соке, чем в других жидких основах, что может повлиять на то, как легко организм может переваривать и использовать белок.

Избегайте кислых соков, если есть склонность к кислотному рефлюксу, диабет, проблемы с усвоением железа или аллергия на цитрусовые.

Клетчатка

В зависимости от производителя, протеиновый коктейль или порошок уже может содержать определенное количество клетчатки. Тем не менее, стоит быть внимательными относительно добавления дополнительных добавок с клетчаткой.

Добавки с растворимой клетчаткой предназначены для поглощения воды и содействия разжижению кала во время его прохождения через кишечный тракт. Однако, лишняя клетчатка может поглощать воду в коктейле и прикрепляться к белку, образуя густую, липкую смесь, которую трудно глотать и переваривать.

Чрезмерное потребление клетчатки может привести к неприятным симптомам пищеварения, таким как вздутие живота.

Горячие жидкости

Сывороточный протеин начинает терять свою усвояемость после воздействия высоких температур. Поэтому организму придется прилагать больше усилий, чтобы переварить, усвоить и правильно использовать белок.

Вместо этого стоит смешивать утренний протеиновый напиток со льдом или со смесью комнатной температуры для достижения оптимальных результатов.

Вода

Согласно информации European Journal of Sport Science, часто люди смешивают протеиновый коктейль водой, а не молоком. Поскольку молоко содержит сывороточный и казеиновый белки, то этот вариант может помочь еще больше ускорить рост мышц.

Молоко обеспечивает углеводами для пополнения запасов гликогена, который организм использует во время физических нагрузок.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.