ua en ru

Эти продукты нельзя консервировать: просто испортите запасы

Эти продукты нельзя консервировать: просто испортите запасы Фото: Какие именно продукты лучше не консервировать (Freepik)

Сезон домашних заготовок в самом разгаре, и многие украинцы активно берутся за банки, чтобы иметь вкусные припасы на зиму. Однако не все продукты подходят для консервации.

Что нельзя закрывать в банки на зиму - читайте в материале РБК-Украина.

Что нельзя пускать на закрутки?

Не консервируйте мясо в домашних условиях

В магазинах есть большое разнообразие мясных закруток из свинины, курятины или рыбы. Но приготовить такое же блюдо в домашних условиях вы просто не сможете. Дело в том, что продукт проходит особую тепловую обработку, при которой все бактерии нейтрализуются. В домашних условиях такого эффекта достичь невозможно.

Не все огурцы подходят для консервирования

Консервировать можно только огурцы с пупырышками. Если овощи имеют гладкую кожуру - для заготовки на зиму они не подходят. Плоды очень быстро размякнут и могут даже взорваться в банке. Лучше всего такие огурцы использовать для салатов.

Какие грибы нельзя консервировать

Речь идет именно о лесных грибах - их консервировать нельзя. Вы не сможете достичь тщательной стерилизации во время приготовления, потому что во время роста грибы активно впитывают различные и примеси из почвы. Нет гарантий, что все бактерии полностью нейтрализуются. Такую консервацию точно нельзя будет назвать безопасной. Если вы хотите заготовить грибы на зиму - их лучше сушить.

Какие помидоры нельзя консервировать

Вот какие помидоры лучше не использовать для консервации:

Крупные и мясистые сорта

Их лучше использовать для соусов, пасты или сока, ведь при консервировании они могут потерять форму.

Поврежденные или испорченные плоды

Томаты с трещинами, пятнами или гнилью могут испортить всю банку.

Помидоры с белыми жилками

Они могут горчить и терять свой вкус после консервирования.

Известная кулинарка с телеканала 1+1 Дарья Дорошкевич отмечает, что для консервации следует выбирать только сезонные, плотные и упругие продукты. Это главный залог успешной заготовки.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.