Большинство соли в рационе украинцев происходит из ультраобработанных продуктов, а не из домашней солонки, что незаметно разрушает сердце и сосуды. Чтобы сохранить глубину вкуса без вреда для здоровья, диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Безуглая назвала три эффективные комбинации трав и пряностей, которые полностью заменяют натрий.
О них детальнее эксперт рассказала в интервью РБК-Украина.
Безуглая отмечает, что главными источниками избыточного натрия являются ультраобработанные продукты, где соль выполняет роль консерванта и усилителя вкуса, а ее содержание может быть в 3-5 раз выше, чем в натуральных блюдах.
"Возможно, удивитесь, но одна шаурма может с избытком в 137% закрыть суточную норму. Среднее содержание соли будет где-то 6,8 г", - отмечает диетолог.
К лидерам по содержанию соли относятся:
Диетолог подчеркивает, что для уменьшения потребления соли необязательно делать пищу пресной.
Кулинарные исследования показывают, что сочетание трав, пряностей и легкой кислотности усиливает восприятие вкуса и делает блюда более насыщенными.
Поэтому Безуглая советует использовать такие рабочие комбинации:
"Благодаря этому можно уменьшить содержание соли, но сохранить глубину вкуса", - подытожила эксперт.
Чтобы успешно перейти на минимально соленую пищу, диетолог рекомендует постепенно уменьшать количество соли во время приготовления (на треть), заменять фабричные соусы на домашние из свежих овощей или йогурта, а также убрать солонку со стола.
Благодаря этому вкусовые рецепторы адаптируются уже через несколько недель.
Вас может заинтересовать: