10 продуктов, которые заменят соль в блюдах без потери вкуса
Названы продукты, которые заменят соль в блюдах (фото: Freepik)
Существуют лучшие заменители поваренной соли, которые помогают снизить уровень натрия в организме, уменьшить риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, не теряя вкуса блюд.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.
Коммерческие заменители соли
Многие коммерческие заменители соли изготавливаются из хлорида калия, который по вкусу похож на хлорид натрия (соль).
Заменители с низким содержанием натрия изготавливаются из смеси хлоридов калия и натрия, которые по вкусу больше напоминают традиционную поваренную соль.
Исследование 2022 года, опубликованное в журнале Clin Hypertens, показало, что эти заменители на основе калия могут снижать артериальное давление.
Даже несмотря на это, эти заменители соли могут повысить уровень калия в крови до опасного уровня у людей с заболеваниями почек, печени или диабетом.
Уксус
Некоторые виды уксуса, такие как бальзамический, также помогают обогатить вкус пищи без добавления соли.
В European Journal of Nutrition говорится, что уксусная кислота может непосредственно снижать артериальное давление. Употребление 30 миллилитров (мл) уксуса ежедневно (примерно 2 столовые ложки) может помочь снизить систолическое и диастолическое артериальное давление.
Цитрусовые
Цитрусовые, такие как лимон и апельсин, обычно используются в кулинарии, включая их сок или тертую кожуру.
В журнале Nutrients говорится, что помимо добавления вкуса, цитрусовые содержат растительные химические вещества, называемые эриоцитрин и гесперидин, обладающие сосудорасширяющим действием, то есть они вызывают расширение кровеносных сосудов, что помогает снизить кровяное давление.
Свежие или сушеные травы
Орегано, тимьян, розмарин и шалфей могут добавить блюдам выразительных ноток. Некоторые свежие травы, такие как базилик, петрушка, мята или укроп можно даже добавлять в салаты или использовать как завершающий элемент для соусов и рагу.
Специи
По данным журнала Advanced Pharmaceutical Bulletin, специи могут помочь усилить вкус без добавления соли. Кардамон, семена сельдерея, корица, имбирь, шафран, семена кунжута и куркума являются одними из специй, которые обладают антигипертензивным действием.
Чеснок
Чеснок часто обеспечивает основной вкус приготовленных блюд, таких как рагу и супы. Он также может обеспечить вкус, который может уменьшить потребность в соли.
Он помогает увеличить уровень оксида азота и блокирует ангиотензинпревращающие ферменты (АПФ) - те самые, на которые влияют лекарства от кровяного давления.
Лук
Когда лук карамелизируется, он высвобождает сахара, которые могут улучшить вкус почти любого блюда. Тонко нарезанный красный лук имеет приятный вкус без горечи.
Согласно данным Basic Medical Sciences, как и чеснок, лук обладает антигипертензивными свойствами. Он снижает кровяное давление, блокируя поток кальция к гладким мышцам сердца, замедляя частоту сердечных сокращений.
Он также содержит антиоксидант под названием кверцетин, который может снизить систолическое артериальное давление.
Перец
Черный перец и другие виды перца обеспечивают разный уровень остроты, что стимулирует высвобождение гормонов хорошего самочувствия, которые называются эндорфинами. Приятное воздействие чили на вкусовые рецепторы и мозг может заменить потребность в добавлении соли.
Черный перец также содержит соединение под названием пиперин, который блокирует поток кальция в кровеносные сосуды, помогая вызвать вазодилатацию.
Морские водоросли
Морские водоросли содержат много хлорида калия и мало хлорида натрия. Они могут добавлять пище "солености".
На сайте Frontiersin говорится, что морские водоросли также содержат растительные полисахариды, которые связываются с натрием и помогают выводить его из организма с мочой, уменьшая задержку воды, которая может способствовать повышению кровяного давления.
Пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи имеют естественный "умами" и сырно-ореховый привкус, который усиливает вкус блюд. Это позволяет использовать меньше соли, не теряя насыщенности.
По данным PubMed, они богаты витаминами группы B (часто обогащены B12), белком и клетчаткой, и при этом не содержат натрия (или содержат очень мало, в зависимости от бренда).
Вас может заинтересовать:
- Топ-5 способов, которые помогут спасти пересоленное блюдо
- Названа полезная альтернатива соли, которая защищает сердце
- Кардиолог назвала соль, которая больше всего вредит здоровью
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.