ua en ru

Съели много соленой еды? Три эффективных метода минимизировать вред

Съели много соленой еды? Три эффективных метода минимизировать вред Что делать, если съели слишком много соли (фото: Freepik)

После праздничного обеда или фастфуда организм может ощутить последствия избытка соли - отеки, жажду и повышенное давление. Стоит знать, что делать, чтобы быстрее восстановиться и минимизировать вред.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Eating well.

Пейте много воды

Если вы чувствуете жажду после соленой пищи, то это потому, что организм пытается исправить соотношение натрия и воды. Употребление воды после соленой пищи помогает вывести избыток соли из организма через мочу.

Увеличение потребления воды - не единственный способ восстановить водный баланс после соленой пищи.

Стоит также есть больше продуктов с высоким содержанием воды, таких как фрукты и овощи, поскольку они также могут помочь растворить и вывести лишнюю соль из организма. Некоторые примеры увлажняющих продуктов включают огурцы, арбуз и сельдерей.

Пот

Еще один способ, чтобы вывести лишнюю соль из организма - это пропотеть. Физические упражнения улучшают кровообращение и способствуют потере натрия через пот. Однако, важно также не забывать о достаточном количестве воды во время упражнений.

Продукты, богатые калием

Если вы хотите противодействовать последствиям чрезмерного потребления соли, увеличьте потребление калия.

Он есть в таких продуктах, как бананы, апельсины, шпинат и сладкий картофель, что может помочь сбалансировать уровень натрия.

Другие способы уменьшить потребление соли

Читайте состав продуктов

Поскольку соль добавляется в большинство упакованных и обработанных пищевых продуктов, поэтому всегда читайте этикетки.

Уровень соли может сильно отличаться между брендами, даже для одного типа пищи. Уделите минутку, чтобы сравнить этикетки и выбрать вариант с наименьшим содержанием натрия на порцию.

Готовьте дома

Приготовление блюд дома является главным способом для снижения потребления соли.

Готовя дома, вы можете контролировать количество ингредиентов в своих блюдах и экспериментировать со специями и травами.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.