ua en ru

Эти 4 комбинации специй полностью заменят соль без потери вкуса

Эти 4 комбинации специй полностью заменят соль без потери вкуса Диетолог рассказала, чем можно заменить соль в блюдах (фото: Freepik)

Большинство соли в рационе украинцев происходит из ультраобработанных продуктов, а не из домашней солонки, что незаметно разрушает сердце и сосуды. Чтобы сохранить глубину вкуса без вреда для здоровья, диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Безуглая назвала три эффективные комбинации трав и пряностей, которые полностью заменяют натрий.

О них детальнее эксперт рассказала в интервью РБК-Украина.

Шаурма и сосиски: рекордсмены по содержанию соли

Безуглая отмечает, что главными источниками избыточного натрия являются ультраобработанные продукты, где соль выполняет роль консерванта и усилителя вкуса, а ее содержание может быть в 3-5 раз выше, чем в натуральных блюдах.

"Возможно, удивитесь, но одна шаурма может с избытком в 137% закрыть суточную норму. Среднее содержание соли будет где-то 6,8 г", - отмечает диетолог.

К лидерам по содержанию соли относятся:

  • колбасы, сосиски, ветчина (до половины дневной нормы соли на 100 г)
  • твердые сыры, особенно пармезан, а также такие сыры как фета и брынза
  • соевый соус, кетчуп, готовые соусы и заправки
  • снеки, консервы и хлебобулочные изделия.

Три лучшие комбинации специй, которые заменят соль

Диетолог подчеркивает, что для уменьшения потребления соли необязательно делать пищу пресной.

Кулинарные исследования показывают, что сочетание трав, пряностей и легкой кислотности усиливает восприятие вкуса и делает блюда более насыщенными.

Поэтому Безуглая советует использовать такие рабочие комбинации:

  • Лимон + оливковое масло
  • Чеснок + орегано
  • Куркума + черный перец
  • Томат + базилик

"Благодаря этому можно уменьшить содержание соли, но сохранить глубину вкуса", - подытожила эксперт.

Советы, как "обмануть" вкусовые рецепторы

Чтобы успешно перейти на минимально соленую пищу, диетолог рекомендует постепенно уменьшать количество соли во время приготовления (на треть), заменять фабричные соусы на домашние из свежих овощей или йогурта, а также убрать солонку со стола.

Благодаря этому вкусовые рецепторы адаптируются уже через несколько недель.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.