Белок - это ключевой элемент здорового питания, который выполняет жизненно важные функции в организме: строит мышцы, ткани, ферменты, гормоны и поддерживает иммунитет. Однако не все знают, какое именно суточное количество белка является оптимальным для взрослого человека.
Как получить белок из пищи и сколько его нужно, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на пост диетолога Олега Швеца в Facebook.
Для большинства взрослых суточная потребность в белке составляет от 60 до 120 граммов в зависимости от возраста, пола, веса и уровня физической активности. В среднем для здорового человека в нормальном весе достаточно 1-1,6 г белка на килограмм массы тела.
Физически активным людям, спортсменам, беременным женщинам и пожилым людям белка нужно больше - до 1,6 г/кг и даже выше.
Белок помогает:
Опасения относительно вреда от высокобелковой диеты, в частности влияния на почки, пока не имеют научно доказанного подтверждения для здоровых людей. Однако людям с хроническими болезнями почек следует проконсультироваться с врачом перед изменением рациона.
Хорошими источниками являются:
Следует помнить, что 100 г продукта не равно 100 г белка. Например, кусок мяса весом 200 г содержит около 60 г белка, а одно яйцо - всего 6 г.
Белок это не только "строительный материал" для мышц, но и важный фактор долговременного здоровья. Избегайте дефицита, выбирайте качественные источники и следите за балансом - это простой шаг к лучшему самочувствию и крепкому иммунитету.