ua en ru

Секрет идеальной брокколи: как избежать переваренного пюре и горечи?

Секрет идеальной брокколи: как избежать переваренного пюре и горечи? Фото: Как лучше всего готовить брокколи (Getty Images)

Брокколи - это не просто зеленое "деревце", это настоящий суперфуд, набитый витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. Однако, несмотря на все свои преимущества, брокколи известна своей капризностью в приготовлении.

О способах приготовления этой капусты, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Daily Express.

Советы по приготовлению идеальной брокколи

Приготовление в микроволновой печи

Это самый быстрый вариант. Соцветия брокколи следует добавить в миску для микроволновки с небольшим количеством воды (например, четыре столовые ложки) и готовить на полной мощности несколько минут (около трех).

Результат - невероятно быстрое приготовление, мягкая текстура с небольшой хрусткостью. Тем не менее, этот метод не позволяет добавить приправы во время процесса, из-за чего вкус может быть довольно пресным. Хотя такой способ подходит для брокколи, предназначенной для супов-пюре, в качестве самостоятельного гарнира она потребует соуса для усиления вкуса.

Бланширование

Бланширование предполагает добавление соцветий в кипящую воду на три минуты, а затем немедленное перемещение их в ледяную ванну еще на три минуты, чтобы остановить процесс приготовления.

Этот метод прекрасно сохраняет эстетику - брокколи остается красивой, ярко-зеленой. Однако, как и в случае с микроволновой печью, вкус может быть водянистым, поскольку вкусовые вещества вымываются в воду. Это идеально для сохранения цвета, если вы готовите брокколи для холодного салата, но для горячего гарнира вкус может быть слишком пресным.

Жарка на сковороде

Для этого метода масло разогревают на сковороде до средней температуры, добавляют соцветия брокколи и щедро приправляют солью и перцем. Чтобы предотвратить подгорание, добавляют немного воды и готовят около восьми минут.

Этот метод обеспечивает приятный перечный аромат и хорошую коричневую корочку. Тем не менее, текстура часто получается "аль денте" (твердой, почти хрустящей), что не всем нравится. Важный недостаток - невозможность добавить нежные ароматизаторы, такие как чеснок, поскольку они могут сгореть при температуре, необходимой для румяной корочки.

Соте (двухступенчатый метод

Этот метод признан лучшим и включает в себя разумный двухступенчатый процесс.

Сначала брокколи следует бланшировать в течение трех минут, этого достаточно, чтобы немного размягчить ее.

Затем бланшированную брокколи перекладывают на сковороду с очень небольшим количеством масла, приправляют большим количеством соли и перца и жарят (соте) в течение девяти минут.