Британская диетическая ассоциация представила обновленные, научно обоснованные рекомендации по естественному облегчению симптомов хронического запора.
О природных средствах для преодоления этой деликатной проблемы, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на сообщение профессора и диетолога Олега Швеца в Facebook.
Специалисты проанализировали 75 клинических исследований, проведенных между февралем 2022 и июлем 2023 года, и сформировали 59 советов по питанию. Для 27 из них уровень доказательности признан высоким.
Предыдущие подходы к лечению запора преимущественно сосредотачивались на медикаментах. Однако новые данные показывают: натуральные продукты могут быть не менее эффективными, без побочных эффектов и дополнительных затрат.
Псилиум (пищевые волокна)
Добавки с псиллиумом заметно улучшают работу кишечника, в нескольких исследованиях участники отмечали регулярный стул и комфортное пищеварение.
Оксид магния
Доза 0,5-1,5 г ежедневно в течение месяца помогала нормализовать стул. Эффективность магния превышала контрольную группу на 232%, делая его одним из самых результативных природных средств.
Киви
Регулярное потребление 2-3 киви ежедневно (с кожурой или без) улучшает пищеварение уже через 4 недели. Участники исследований сообщили, что киви даже превосходит псиллиум по способности стимулировать работу кишечника.
Ржаной хлеб
Употребление 6-8 ломтиков в день в течение трех недель увеличивало частоту стула на 0,43 раза в неделю по сравнению с белым хлебом.
Минеральная вода
Вода с высоким содержанием минералов повышала эффективность лечения на 47% по сравнению с обычной.
Хотя ни одна конкретная диета не была рекомендована как "универсальная", ученые подчеркивают, что питание с высоким содержанием клетчатки способствует не только здоровому кишечнику, но и общему самочувствию.
Вас может заинтересовать: