ua en ru

Назван хлеб, который можно есть каждый день

Назван хлеб, который можно есть каждый день Фото: Какой хлеб является полезным (Freepik)

Хлеб - один из главных продуктов, который люди потребляют уже сотни лет. Однако сегодня его репутация неоднозначна: одни считают его базовой составляющей рациона, другие продуктом, который стоит ограничить.

Какой именно хлеб можно есть ежедневно, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на экспертов из Leon The Baker.

Почему стоит отказаться от белого хлеба

Секрет не в отказе от хлеба, а в выборе правильного вида, ведь не каждый хлеб имеет одинаковую пользу.

Самый распространенный среди всех потребителей - это белый хлеб. Он является наименее полезным для ежедневного потребления. Его готовят из рафинированной муки быстрого брожения, в результате чего теряется большинство питательных веществ, в частности клетчатка. Такой хлеб имеет высокий гликемический индекс и может вызывать резкие колебания уровня сахара в крови.

В чем польза хлеба на закваске

Зато хлеб на закваске, особенно из цельнозерновой муки, считается гораздо более здоровым и сбалансированным вариантом. Исследования утверждают, что его медленное брожение способствует развитию полезных микроорганизмов и ферментов, которые улучшают усвоение витаминов и минералов. Кроме того, этот процесс поддерживает здоровую микрофлору кишечника, что положительно влияет на иммунитет и пищеварение.

Такой хлеб не содержит консервантов или искусственных примесей, сохраняет высокое количество клетчатки, белка и антиоксидантов.

Как выбрать полезный хлеб

Специалисты советуют обращать внимание на три вещи:

  • Хлеб должен быть из цельнозерновой муки, она помогает улучшить пищеварение.
  • Он должен быть натурального брожения, то есть на закваске, без химических разрыхлителей.
  • В составе должно быть цельное зерно, сохраняющее витамины, минералы и клетчатку.

Среди лучших вариантов - ржаной хлеб, который стабилизирует уровень сахара в крови, и овсяный хлеб, богатый бета-глюканами, которые помогают снижать уровень холестерина.

Эксперты отмечают, что регулярное потребление хлеба на закваске или цельнозернового хлеба может улучшить пищеварение, поддержать стабильный уровень глюкозы и дольше сохранить чувство сытости.