ua en ru

Назван самый полезный хлеб для снижения холестерина

Назван самый полезный хлеб для снижения холестерина Фото: Ржаной хлеб помогает снизить холестерин (Freepik)

Испанские ученые определили, какой хлеб лучше всего подходит тем, кто стремится похудеть и улучшить уровень холестерина.

О каком именно продукте идет речь, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на исследование University of Eastern Finland.

Исследование, проведенное при поддержке Министерства сельского хозяйства Испании, показало: среднестатистический испанец потребляет более 27 кг хлеба в год, и именно ржаной хлеб является самым полезным вариантом.

Почему именно ржаной хлеб является полезным?

Специалисты Испанского фонда по вопросам питания отмечают, что ржаной хлеб:

  • имеет низкое содержание жира - всего 3,3 грамма на 100 г продукта, что делает его идеальным для снижения веса;
  • содержит высокое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение, дает длительное чувство сытости и помогает снижать "плохой" холестерин (ЛПНП);
  • способствует очищению сосудов и снижает риск сердечно-сосудистых болезней;
  • богат фосфором, железом, кальцием, селеном и натрием, что укрепляет иммунную систему, кости и зубы.

Кроме того, ржаная закваска содержит полезные бактерии, которые помогают регулировать уровень сахара в крови и поддерживают микробиом кишечника. Именно поэтому ржаной хлеб советуют людям с диабетом или тем, кто контролирует уровень глюкозы.

Исследование Университета Восточной Финляндии показало, что молочнокислые бактерии в закваске не только ферментируют тесто, но и улучшают усвоение питательных веществ, превращая активные соединения ржи в форму, которую организм может эффективнее использовать.

Известный диетолог и эксперт по микробиому профессор Тим Спектор советует выбирать ржаной или полбяной хлеб на закваске с семенами:

"Ржаной хлеб обеспечивает лучшую работу обмена веществ и дольше сохраняет чувство сытости, чем обычный пшеничный", - сообщил эксперт.

Но эксперты предупреждают: не весь "серый" хлеб в супермаркетах является настоящим. Многие производители добавляют дрожжи, ароматизаторы и эмульгаторы, чтобы быстро имитировать вкус закваски.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.