Сезон помидоров подходит к концу, а это лучшее время, чтобы закрыть на зиму несколько банок натурального, густого и невероятно вкусного сока. Такой сок получается намного лучше магазинного, ведь в нем нет никаких консервантов или лишних примесей - только насыщенный аромат спелых томатов.
Как приготовить сок, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на пост кулинара Jane Lubowitz в Facebook.
Вам нужны только два основных компонента, пропорции которых можно легко менять:
Подготовка помидоров
Тщательно помойте томаты. Сверху на каждом сделайте неглубокий крестообразный надрез и залейте их кипятком на одну минуту. После этого кожура будет сниматься очень легко. Очищенные помидоры разрежьте на 2-4 части, удалив плодоножку.
Измельчение
Превратите помидоры в однородную массу. Для этого можно использовать мясорубку, если вы любите более зернистую текстуру, или блендер - для гладкого и нежного сока.
Варка и консервация
Полученную томатную массу перелейте в кастрюлю, добавьте соль и поставьте на средний огонь. Во время нагревания будет образовываться пена - ее нужно аккуратно снимать ложкой, чтобы сок был чище и имел лучший вкус. Как только сок закипит, уменьшите огонь до минимума и варите еще 15-20 минут, периодически помешивая.
Закрытие банок
Горячий сок разлейте в заранее простерилизованные банки и сразу же герметично закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания. Это обеспечит дополнительную стерилизацию.
Такой сок прекрасно хранится в кладовке или подвале всю зиму. Он станет не только вкусным напитком, но и идеальной основой для борща, соусов или домашнего кетчупа.
Вас может заинтересовать