ua en ru

Майонез из магазина или домашний: что советует диетолог на самом деле

Майонез из магазина или домашний: что советует диетолог на самом деле Многие украинцы любят заправлять салаты майонезом (фото: Freepik)

Новогодний стол без "Оливье" невозможен, а "Оливье" невозможен без майонеза. Однако действительно ли этот соус такой вредный, и стоит ли бояться сальмонеллеза из сырых яиц в домашней заправке?

Как выбрать идеальный майонез для праздничного стола и как сделать его менее жирным - для РБК-Украина рассказала гастроэнтеролог-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Галина Анохина.

Как выбрать майонез правильно

"Если говорить о качественном майонезе, то он содержит растительное масло, горчицу, яйца, уксус или лимонный сок. Но прежде всего в магазине я советую обращать внимание на жирность майонеза. Если майонез высокой жирности, в нем будет больше масла. Если он низкой жирности, то в нем будет больше наполнителей, в частности мальтозы", - рассказала врач.

Она добавила, что людям, которым противопоказано потреблять много жира, целесообразно выбирать майонез с низким содержанием жира. Если таких ограничений нет, то майонез с высоким содержанием жира является лучшим выбором.

Рецепт заправки с майонезом от диетолога

"Безусловно, салаты с майонезом вкусные, и многие украинцы их любят. Однако я советую майонез разводить и готовить с ним заправку", - отметила диетолог.

Она рассказала, что для приготовления заправки надо натереть луковицу, чтобы получить сок. Затем к этому соку добавить столовую ложку сметаны, столовую ложку майонеза и перемешать.

"С такой заправкой салат будет менее жирный и "не перегруженный". Заправка имеет приятный вкус и прекрасно подойдет, например, для оливье", - сказала врач.

Можно ли употреблять домашний майонез

Профессор заметила, что не каждая хозяйка хочет тратить время и готовить майонез самостоятельно. Многих смущает и то, что для приготовления домашнего майонеза нужны сырые яйца.

"Сырое яйцо - это не страшно. Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, надо обращать внимание на скорлупу яйца изнутри. Если на скорлупе есть пятно - такое яйцо не годится, его стоит выбросить", - рассказала врач.

Однако она отметила, что на современных птицефермах действуют очень строгие требования по безопасности.

"Там должно быть стерильно, почти как в операционной. Работники, которые ухаживают за птицами, обязательно переодеваются. Более того, им даже запрещается разводить кур дома, чтобы не было никаких контактов с другими птицами, кроме тех, которые живут на птицеферме", - отметила эксперт.

По ее словам, если сальмонелла попадет на ферму и ею заразится хотя бы одна курица, то заразятся и все остальные. Для владельцев птицеферм такие инциденты - это огромные убытки.

Поэтому "промышленных" яиц из магазина на стоит бояться.

Надо ли мыть куриные яйца для майонеза

Диетолог рассказала, что мыть куриные яйца не нужно. Скорлупа яиц не сплошная, а пористая. И если помыть яйца, то микроорганизмы могут частично попасть внутрь яйца.

"Если яйцо будет подвергаться термической обработке, например, его будут жарить, а на нем есть какие-то загрязнения, то помыть можно. Но если это яйцо будет использоваться сырым, в частности для приготовления майонеза, то мыть его не надо", - отметила врач.