Майонез из магазина или домашний: что советует диетолог на самом деле
Многие украинцы любят заправлять салаты майонезом (фото: Freepik)
Новогодний стол без "Оливье" невозможен, а "Оливье" невозможен без майонеза. Однако действительно ли этот соус такой вредный, и стоит ли бояться сальмонеллеза из сырых яиц в домашней заправке?
Как выбрать идеальный майонез для праздничного стола и как сделать его менее жирным - для РБК-Украина рассказала гастроэнтеролог-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Галина Анохина.
Как выбрать майонез правильно
"Если говорить о качественном майонезе, то он содержит растительное масло, горчицу, яйца, уксус или лимонный сок. Но прежде всего в магазине я советую обращать внимание на жирность майонеза. Если майонез высокой жирности, в нем будет больше масла. Если он низкой жирности, то в нем будет больше наполнителей, в частности мальтозы", - рассказала врач.
Она добавила, что людям, которым противопоказано потреблять много жира, целесообразно выбирать майонез с низким содержанием жира. Если таких ограничений нет, то майонез с высоким содержанием жира является лучшим выбором.
Рецепт заправки с майонезом от диетолога
"Безусловно, салаты с майонезом вкусные, и многие украинцы их любят. Однако я советую майонез разводить и готовить с ним заправку", - отметила диетолог.
Она рассказала, что для приготовления заправки надо натереть луковицу, чтобы получить сок. Затем к этому соку добавить столовую ложку сметаны, столовую ложку майонеза и перемешать.
"С такой заправкой салат будет менее жирный и "не перегруженный". Заправка имеет приятный вкус и прекрасно подойдет, например, для оливье", - сказала врач.
Можно ли употреблять домашний майонез
Профессор заметила, что не каждая хозяйка хочет тратить время и готовить майонез самостоятельно. Многих смущает и то, что для приготовления домашнего майонеза нужны сырые яйца.
"Сырое яйцо - это не страшно. Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, надо обращать внимание на скорлупу яйца изнутри. Если на скорлупе есть пятно - такое яйцо не годится, его стоит выбросить", - рассказала врач.
Однако она отметила, что на современных птицефермах действуют очень строгие требования по безопасности.
"Там должно быть стерильно, почти как в операционной. Работники, которые ухаживают за птицами, обязательно переодеваются. Более того, им даже запрещается разводить кур дома, чтобы не было никаких контактов с другими птицами, кроме тех, которые живут на птицеферме", - отметила эксперт.
По ее словам, если сальмонелла попадет на ферму и ею заразится хотя бы одна курица, то заразятся и все остальные. Для владельцев птицеферм такие инциденты - это огромные убытки.
Поэтому "промышленных" яиц из магазина на стоит бояться.
Надо ли мыть куриные яйца для майонеза
Диетолог рассказала, что мыть куриные яйца не нужно. Скорлупа яиц не сплошная, а пористая. И если помыть яйца, то микроорганизмы могут частично попасть внутрь яйца.
"Если яйцо будет подвергаться термической обработке, например, его будут жарить, а на нем есть какие-то загрязнения, то помыть можно. Но если это яйцо будет использоваться сырым, в частности для приготовления майонеза, то мыть его не надо", - отметила врач.
Ранее мы рассказывали, сколько дней открытый майонез безопасен для потребления.
Кроме того, писали, как выбрать качественный майонез в магазине, с советами от пищевого технолога.
Также рассказывали, как приготовить легкий и вкусный салат за 7 мин - это идеальный рецепт.