ua en ru

Сколько дней открытый майонез безопасен для потребления: точное количество

Сколько дней открытый майонез безопасен для потребления: точное количество Сколько времени может храниться открытая банка с майонезом (фото: Flickr)

Майонез - один из самых популярных соусов на кухне, но даже он имеет свой срок годности. Сколько дней или недель его можно безопасно хранить после открытия?

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southern living.

Срок годности открытого майонеза

Майонез, купленный в магазине, содержит консерванты для продления срока годности, может храниться в холодильнике 2-3 месяца после открытия. Всегда проверяйте этикетку на наличие конкретных инструкций - некоторые марки и виды могут храниться дольше, чем другие.

С другой стороны, домашний майонез портится гораздо быстрее и его следует использовать в течение 3-5 дней, чтобы он имел самый свежий вкус и текстуру. Храните в холодильнике, когда не используете.

Советы по хранению майонеза

Храня открытую банку майонеза, помните об этих советах, чтобы сохранить его как можно более свежим:

  • не храните на дверце холодильника - лучше всего хранить его в основной части холодильника, где температура более стабильна. Дверь более подвержена колебаниям температуры каждый раз, когда холодильник открывают, что может ускорить порчу
  • плотно закройте - всегда держите банку плотно закрытой, чтобы минимизировать контакт воздуха
  • чистая посуда - используйте чистую посуду при порционировании майонеза, чтобы избежать попадания бактерий в банку
  • избегайте замораживания - хотя замораживание майонеза возможно, но после размораживания масса может нарушиться, что приведет к разделенной или зернистой текстуре

Признаки порчи майонеза

Если вы заметили какие-либо из этих признаков порчи, безопаснее всего выбросить майонез, чтобы избежать риска пищевого отравления:

  • изменение цвета - любое потемнение или пожелтение может свидетельствовать о том, что майонез несвежий
  • расслоение - выбросьте продукт, если заметите водянистую или свернутую текстуру
  • неприятный запах - кислый или неприятный запах - это признак того, что продукт следует выбросить
  • плесень - любые признаки плесени означают, что майонез больше не пригоден для употребления