ua en ru

Популярные, но опасные. Нутрициолог назвала диеты, которых нельзя придерживаться

Популярные, но опасные. Нутрициолог назвала диеты, которых нельзя придерживаться Какие тренды в питании являются опасными (фото: Freepik)

Современные пищевые тренды часто вводят людей в заблуждение и могут негативно повлиять на здоровье. А для комфортного стиля жизни стоит найти комфортный способ питания.

Об этом рассказывает нутрициолог Екатерина Крупкина в интервью РБК-Украина.

Каких диет нельзя придерживаться

Одним из таких явлений эксперт называет белковые диеты, которые акцентируют на потреблении только животных жиров и игнорируют клетчатку.

По ее словам, отсутствие клетчатки может привести к проблемам с кишечником, а также к нарушениям липидного профиля, ожирению печени и поджелудочной. Подобные диеты не подходят для питания на всю жизнь, отмечает Крупкина.

Еще один противоречивый тренд - кето-диета. Хотя она обещает быстрые результаты, впоследствии может вызвать серьезные нарушения метаболизма и проблемы с органами пищеварения.

Какой стиль питания советует нутрициолог

В противовес этому нутрициолог рекомендует средиземноморскую диету: она подходит для ежедневного питания, не имеет строгих ограничений и поддерживает долговременное здоровье.

Крупкина также обращает внимание на тренд fibermaxing, то есть увеличение потребления клетчатки. Хотя клетчатка важна для пищеварения, ее избыток без достаточного количества белка и жиров может привести к дисбалансу.

"Там делают акцент, чтобы есть очень много клетчатки, но забывают о том, что нам надо есть еще и белок. Это тоже является основой. Нам надо еще жиры есть для гормонов, а весь фокус идет именно на клетчатке. Почему-то мы забываем о балансе", - отмечает Екатерина.

Среди положительных тенденций Крупкина выделяет сознательное питание. Оно предусматривает:

  • медленное и сосредоточенное потребление пищи
  • внимание к вкусу и степени насыщения
  • улучшение пищеварения и лучшую усвояемость витаминов и минералов

Нутрициолог уточняет, что интуитивное питание тоже часто неправильно понимают.

"Тренд интуитивного питания только не так, как люди представляют. "Мне мое интуитивное питание подсказало, что надо съесть торт". Это не интуитивное. Это о том, когда я голодна, я сажусь есть; я съедаю столько, сколько нужно моему организму и останавливаюсь есть", - объясняет она.

"Еда должна быть источником здоровья, а не только средством удовольствия. Когда человек ест осознанно, он лучше травит, усваивает питательные вещества и при этом получает удовольствие. Баланс - ключ к долговременному результату", - заключает Крупкина.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.