ua en ru

Какие фрукты чаще всего обрабатывают пестицидами: на что обращать внимание

Какие фрукты чаще всего обрабатывают пестицидами: на что обращать внимание Фото: Какие фрукты могут быть опасными (Freepik)

Покупные фрукты выглядят аппетитно, но не всегда являются безопасными. Чтобы сохранить урожай и улучшить внешний вид, фермеры нередко используют большое количество пестицидов, остатки которых попадают в наш организм.

В каких фруктах больше всего пестицидов, объясняет РБК-Украина.

Можно ли распознать фрукты с пестицидами

Специалисты отмечают, что по внешнему виду определить уровень обработки невозможно. Однако чрезмерная блеск кожуры, идеальная форма и отсутствие даже мелких дефектов могут быть сигналом, что урожай выращивали с интенсивным применением химикатов.

Сельскохозяйственные производители используют фунгициды, инсектициды и регуляторы роста, чтобы сделать фрукты более привлекательными и повысить урожайность. Такая практика часто уменьшает биоразнообразие, влияет на вкус плодов и может представлять риск для здоровья.

Какие фрукты наиболее загрязнены пестицидами

По отчету французской организации Générations Futures, опубликованному в 2022 году, пестициды чаще всего обнаруживают именно во фруктах. При анализе почти двух тысяч образцов продуктов, проданных во Франции, ученые установили:

  • 80% фруктов содержали по меньшей мере одно остаточное вещество пестицидов;
  • для сравнения, среди овощей таких случаев было 48%, а среди зерновых - 56%;
  • наиболее загрязнены - вишни (100%), виноград (98%), мандарины и клементинки (97%).

Еще более тревожным является то, что 56% исследованных фруктов содержали пестициды, которые относятся к категориям канцерогенных, мутагенных или токсичных для репродуктивной системы (CMR).

Среди лидеров по этому показателю - вишни (90%), лаймы (88%), клубника (74%) и виноград (79%).

Как выбрать безопасные фрукты

Несмотря на то что содержание пестицидов контролируется, их накопительное действие в организме может вызвать беспокойство, особенно у детей.
Эксперты советуют:

  • покупать фрукты местного происхождения или с пометкой "органические";
  • мыть плоды в растворе пищевой соды или уксуса, чтобы уменьшить остатки химикатов;
  • снимать кожуру, если ее поверхность слишком блестящая или покрыта воском.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.