Грибы - настоящий дар осеннего леса, но часто они имеют неприятный горьковатый привкус. Чтобы насладиться их богатым ароматом без горечи, стоит вспомнить проверенный бабушкин способ.
Как убрать из грибов горечь, объясняет РБК-Украина со ссылкой на Onet.
Подберезовики, маслята, лисички, белые грибы, опята, сыроежки, рыжики... Список грибов, которые можно найти в украинских лесах, длинный. Осенняя погода способствует удачным сборам, поэтому стоит пользоваться этим временем года. А ничто не подходит так хорошо, как собственноручно принесенные грибы. Конечно, при условии, что в блюде они не окажутся горькими.
Один из трюков, который удаляет горечь из грибов, - это замачивание их в молоке. Благодаря этому они приобретают более мягкий вкус. Молоко можно заменить также маслянкой, кефиром или... холодной водой. А во время варки стоит добавить уксус. Он не повлияет на вкус грибов, но на их цвет, предотвращая почернение.
Наши бабушки к блюдам из грибов добавляли сладкий лук или сахар, чтобы устранить горький привкус и сохранить лучшие вкусовые качества. А если вы хотите заморозить грибы, стоит предварительно их бланшировать, то есть на короткое время погрузить в горячую воду. Это предотвратит образование в них горечи.
Стоит помнить, что интенсивный горький вкус не является хорошим знаком. Он может свидетельствовать о том, что гриб старый или накопил в себе много загрязнений из почвы и воздуха. Иногда лучше отказаться от потребления таких экземпляров. Вероятно, вы не отравитесь, но они не будут ни вкусными, ни здоровыми.
Сами по себе они трудноперевариваемые, а повторное разогревание еще больше ухудшает дело. Лучше всего съесть их свежими сразу после приготовления. Это поможет избежать проблем с пищеварением и получить максимальное удовольствие от лесных деликатесов.