ua en ru

Чистить грибы от шкурки или нет? Главное правило грибника, которое сохранит вкус блюда

Чистить грибы от шкурки или нет? Главное правило грибника, которое сохранит вкус блюда Фото: Все ли грибы надо чистить (Freepik)

Осень - разгар грибного сезона, и во многих домах пахнет жареными и сушеными лесными дарами. Но каждый год возникает один и тот же вопрос: нужно ли чистить грибы от кожуры перед приготовлением?

Ответ на этот вопрос рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Onet.

Некоторые грибники тщательно снимают кожицу с каждой шляпки, другие же ограничиваются протиранием влажной тканью. На самом деле, в одних случаях чистка является обязательной, а в других может лишить гриб его характерного аромата.

Какие грибы обязательно нужно чистить

Некоторые виды имеют липкую или жесткую кожуру, которая может испортить текстуру и придать блюду горечь. В таких случаях чистка необходима.

Маслята

Это главный кандидат на чистку. Их скользкая, липкая кожура во время готовки может стать горьковатой и неприятной на вкус.

Подберезовики (козлята)

Особенно это касается старых экземпляров. Их волокнистая, жесткая кожура на шляпке портит текстуру блюда. Сняв ее, вы улучшите и вкус, и консистенцию.

Некоторые виды сыроежек

У некоторых сортов кожица легко снимается и может иметь горький привкус, поэтому от нее лучше избавиться.

Какие грибы достаточно просто помыть

Многие благородные грибы не нуждаются в чистке, ведь их кожура является частью уникального аромата. Главное - тщательно очистить их от лесного мусора.

Боровики (Белые грибы)

Их кожура тонкая и нейтральная на вкус. Чистить ее - лишняя работа.

Поддубники (Польские грибы)

Хотя их шляпка бывает немного липкой, это не влияет на готовое блюдо.

Шампиньоны и лисички

Эти грибы достаточно хорошо промыть. Из-за своей деликатной структуры их и невозможно почистить от кожуры.

Как правильно подготовить грибы?

Самое важное правило - не замачивайте грибы надолго! Они, как губка, впитывают воду, теряя вкус и аромат. Для очистки используйте мягкую щеточку или бумажное полотенце. Если грязи много, быстро промойте грибы под проточной водой. Не забудьте срезать нижнюю часть ножки, которая контактировала с землей.

Итак, запомните: маслята и старые подберезовики - чистим, а белые грибы, поддубники и лисички только тщательно моем.