Чистить грибы от шкурки или нет? Главное правило грибника, которое сохранит вкус блюда
Фото: Все ли грибы надо чистить (Freepik)
Осень - разгар грибного сезона, и во многих домах пахнет жареными и сушеными лесными дарами. Но каждый год возникает один и тот же вопрос: нужно ли чистить грибы от кожуры перед приготовлением?
Ответ на этот вопрос рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Onet.
Некоторые грибники тщательно снимают кожицу с каждой шляпки, другие же ограничиваются протиранием влажной тканью. На самом деле, в одних случаях чистка является обязательной, а в других может лишить гриб его характерного аромата.
Какие грибы обязательно нужно чистить
Некоторые виды имеют липкую или жесткую кожуру, которая может испортить текстуру и придать блюду горечь. В таких случаях чистка необходима.
Маслята
Это главный кандидат на чистку. Их скользкая, липкая кожура во время готовки может стать горьковатой и неприятной на вкус.
Подберезовики (козлята)
Особенно это касается старых экземпляров. Их волокнистая, жесткая кожура на шляпке портит текстуру блюда. Сняв ее, вы улучшите и вкус, и консистенцию.
Некоторые виды сыроежек
У некоторых сортов кожица легко снимается и может иметь горький привкус, поэтому от нее лучше избавиться.
Какие грибы достаточно просто помыть
Многие благородные грибы не нуждаются в чистке, ведь их кожура является частью уникального аромата. Главное - тщательно очистить их от лесного мусора.
Боровики (Белые грибы)
Их кожура тонкая и нейтральная на вкус. Чистить ее - лишняя работа.
Поддубники (Польские грибы)
Хотя их шляпка бывает немного липкой, это не влияет на готовое блюдо.
Шампиньоны и лисички
Эти грибы достаточно хорошо промыть. Из-за своей деликатной структуры их и невозможно почистить от кожуры.
Как правильно подготовить грибы?
Самое важное правило - не замачивайте грибы надолго! Они, как губка, впитывают воду, теряя вкус и аромат. Для очистки используйте мягкую щеточку или бумажное полотенце. Если грязи много, быстро промойте грибы под проточной водой. Не забудьте срезать нижнюю часть ножки, которая контактировала с землей.
Итак, запомните: маслята и старые подберезовики - чистим, а белые грибы, поддубники и лисички только тщательно моем.
Вас может заинтересовать:
- Как быстро почистить грибы от земли и грязи, как быстро почистить грибы от земли и грязи
- Почему темнеют грибы после жарки?
- Вот как надо хранить грибы, чтобы они оставались свежими целую неделю