Почему украинцы едят больше, чем надо? Диетолог назвала причину №1
Если человек ест быстро, он переедает (фото: Freepik)
У украинцев есть привычка есть на ходу, за компьютером, в спешке. На это влияет и стиль жизни - в ежедневной суете на полноценный и спокойный прием пищи банально не хватает времени.
Как это влияет на пищеварение и почему человек при таком питании переедает - для РБК-Украина рассказала гастроэнтеролог-диетолог, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Украины Галина Анохина.
Почему нельзя есть быстро
Врач отметила, что можно есть и сидя, и стоя - как человеку угодно. Главное - не есть быстро. По ее словам, если человек ест быстро, он переедает.
"Когда пища попадает в желудок, он должен ее перетереть. За одно сокращение желудка в кишечник поступает 20 мл перетертой пищи. Если человек ест быстро, да еще и грубую пищу, заглатывает ее кусками, он перегружает желудок. Ведь желудку нужно больше времени, чтобы перетереть съеденное", - подчеркнула Анохина.
Что происходит в ЖКТ
Врач рассказала, что в желудке есть гормон голода грелин.
"И он эволюционно очень "заинтересован", чтобы человек съел как можно больше. Этот гормон и стимулирует человека много есть. В противовес ему в тонкой кишке есть его антагонист - гормон холецистокинин, который прекращает действие грелина", - отметила профессор.
Но она добавила, что это происходит только тогда, когда первая порция перетертой пищи, то есть уже упомянутые 20 мл, поступила в тонкую кишку.
Вследствие того, что желудок перетирает первую и все последующие порции пищи значительно дольше, человек под действием грелина продолжает есть и даже не замечает, когда переел.
"Поэтому надо стараться есть спокойно, не торопясь, и тщательно пережевывать пищу", - подчеркнула врач.
Ранее мы писали, почему зимой люди едят больше.
Кроме того, рассказывали об 11 перекусах, которые уменьшают аппетит и помогают сбросить вес.
Также писали о лучшей специи, которая ускоряет метаболизм и помогает "сжечь" больше калорий.