Нехватка йода может быть опасна: медики назвали суточную дозу для человека
Специалисты МОЗ утверждают, что украинцы не принимают ежедневно и половины нормы
Гормоны щитовидной железы в организме человека влияют на работу сердца, интенсивность обмена веществ, рост и интеллектуальное развитие детей. Однако с пищей украинцы потребляют недостаточное количество йода и из-за этого щитовидная железа не может выработать достаточное количество гормонов. Сколько же нужно человеку в день потреблять йода сообщили на странице министерства охраны здоровья в Facebook.
Суточная доза йода для человека должна составлять 150-300 мкг, а большинство украинцев употребляют всего 40-80 мкг.
Йод содержится в природных источниках, таких, как:
- Морепродукты, особенно морская капуста.
- Белая рыба.
- Овощи (картофель, редис, чеснок, свекла, томаты, спаржа, зеленый лук, щавель, шпинат).
- Фрукты (бананы, апельсины, лимоны, дыни, ананасы, хурма)
- Яйца.
- Говядина.
- Грецкие орехи.
Также специалисты МОЗ рекомендуют обычную соль заменить на йодированную. Добавлять ее нужно в уже приготовленные блюда, чтобы йод не испарялся из-за нагрева.
Кроме того, нужно регулярно проходить обследование у эндокринолога, чтобы проверять уровень тиреотропного гормона и своевременно скорректировать рацион в случае необходимости.
- Для взрослых суточная норма йода составляет 150-300 мкг.
- Детям от 6 до 12 лет нужно употреблять 120 мкг.
- А малышам до 6 лет – не менее 90 мкг.
Сколько йода должен употреблять человек (facebook.com/moz.ukr)
Напомним, ранее мы писали о том, что Уляна Супрун дала украинцам важный совет о щитовидной железе.
А также рассказывали о том, что Супрун сделала предостережение для тех, кто в ближайшем будущем собирается заводить детей.