ua en ru

В твороге его мало: Супрун развенчала мифы о продуктах, богатых кальцием

В твороге его мало: Супрун развенчала мифы о продуктах, богатых кальцием Фото: Уляна Супрун (РБК-Украина)

Уляна Супрун сообщила, что больше всего кальция в сыворотке, а не в твороге

Уляна Супрун рассказала о продуктах, которые очень богаты кальцием. Вопреки мнению, что больше всего этого элемента в твороге, это не так. И.о министра здравоохранения сообщила, что во всеми любимых сырниках его содержится минимально. Об этом эксперт написала на своей Facebook-странице, а также дала несколько рекомендаций, из каких продуктов лучше всего получать кальций.

"На ум приходит золотистый сырник. С самого детства нас приучали, что для костей и зубов нужен кальций, а больше всего кальция - в твороге. Но не все давно известные вещи, являются правдивыми. Не то, что бы кальция в твороге нет. В 100 граммах сыра кальция приблизительно 70 мг - это 7% от дневной нормы. Биодоступность кальция в кисломолочных продуктах составляет около 80%", - написала Супрун.

Уляна отметила, что если съесть пачку творога - то мы получим всего 140 мг кальция, а суточная норма составляет 1000 мг.

"Кальций можно найти в молоке, йогурте и кефире, твердом сыре, а также орехах и различных видах капусты. В 200-граммовом стакане молока или йогурта - 300 мг кальция, но усвоится лишь 10% от дневной нормы. Поэтому надо искать другие источники. Ими могут быть твердые сыры: чеддер, пармезан", - отметила эксперт.

В твороге его мало: Супрун развенчала мифы о продуктах, богатых кальциемФото: Сыры (pixabay.com)

Супрун подчеркнула, что больше всего кальция содержится в молочной сыворотке. В ней 20% белков, почти все витамины группы В и 70-90% минералов молока. Сыворотка нежирная, и уже почти не содержит лактозы - молочного сахара. Сыворотка содержит молочную кислоту, которая подавляет рост патогенных микроорганизмов, и способствует усвоению кальция.

Очень много кальция содержится в овощах, а именно в капусте. Например, в цветной, пекинской капусте или брокколи. Содержание кальция в них невысок, но усваивается он на 50-60%. Капуста малокалорийная и ее можно съесть более 100 граммов за раз. Чтобы употребить количество кальция, сопоставимого с его содержанием в стакане молока, нужно съесть 250 граммов листовой капусты, 40 г твердого сыра, 80 граммов пекинской капусты или листовой горчицы, или 240 граммов соевого сыра тофу, обогащенного кальцием.

Также не стоит забывать о минеральной воде, обогащенной кальцием, а также морской рыбе, а именно сардине. В 100 граммах такой рыбы - треть суточной нормы кальция.

Супрун подитожила, что не стоит выбирать один продукт для обогащения организма кальцием, необходимо сбалансированно питаться.

Как мы ранее писали, Уляна Супрун рассказала о полезных свойствах популярной среди украинцев ягоды вишни. И.о министра здравоохранения отметила, что нация должна знать, что вишневые косточки могут убить, если их раскусить.

Читайте также, как Уляна Супрун развенчала самые популярные медицинские мифы. Она рассказала, что, обращаясь к врачу, мы должны получать только те назначения, которые действительно нужны.