Покупая молоко в магазине, мы видим надпись "пастеризованное", и первой же ассоциацией у нас является здоровье и безопасность от возможных паразитов по сравнению со свежесобранным, то есть цельным молоком. Но такая мысль не совсем верна.
Какое молоко лучше и почему - читайте в нашем материале Styler далее.
Во время пастеризации убиваются все вредные болезнетворные бактерии, таким образом создается "безопасное" молоко.
Вместе с тем, американский доктор Эрик Берг рассказывает, когда вы пьете пастеризованное молоко, вы съедаете и все эти мертвые бактерии.
Кроме того, процесс пастеризации разрушает ферментные соединения в молоке. Другими словами в молоке разрушаются белки, а их в молоке больше чем 2,5 тысячи различных видов. Таким образом происходит денатурация белков. Такие белки не смогут быть полезными для иммунной системы человека.
Важные соединения, умирающие во время пастеризации:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Врач рассказала, что произойдет с вашей кожей, если часто пить молоко
Пастеризация убивает полезные свойства молока (фото: freepik)
Потребляя молоко с экологической среды и от здоровой коровы, мы получаем коктейль из множества полезных бактерий, а также:
Кроме того, цельное молоко полезно при язве, проблемах пищеварения, воспалениях кишечника и десен, аллергиях, астме и даже подагре.
Цельное молоко не такое уж и "страшное" (фото: freepik)
По мнению заслуженного врача Украины, Евгения Комаровского, коровье молоко ни в коем случае нельзя давать детям первого года жизни. Сюда же он отнес и любое молоко, полученное от животных: козье и других сельскохозяйственных животных.
Это же касается детей 2-3 лет - им молоко давать нежелательно.
Также молоко не следует употреблять людям с:
Помните, что для взрослого человека рекомендуемым количеством молока является 300-400 граммов в сутки.
Ранее мы писали, почему нельзя хранить молоко и яйца на боковой полке холодильника.
Также читайте о новых ценах на молоко и масло в супермаркетах Украины.