ua en ru

Нужно ли выпивать 2 литра воды в день? Эксперт по питанию поставил точку в вопросе

Нужно ли выпивать 2 литра воды в день? Эксперт по питанию поставил точку в вопросе Сколько воды нужно выпивать в день (unsplash.com)

Многие диетологи рекомендуют взрослому человеку выпивать не менее двух литров воды в день. Но действительно ли это нужно?

Тренер и эксперт по питанию Виктор Мандзяк развенчал этот миф, и объяснил, почему не стоит себя "насиловать".

Сколько нужно пить воды в день

Эксперт напомнил, что Европейское агентство безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендует потреблять 2 литра воды в сутки для женщин и 2,5 литра для мужчин. Также рекомендуют и диетологи в соцсетях, отмечает Виктор.

По его словам, 2 литра – это вся Н2О, которая попадает в организм. В нее входит обычная вода, сладкие газированные напитки, компоты, соки, молоко, борщи, яблоки, груши, хлеб и даже мясо (еще где-то 300 мл воды образуется в результате метаболизма ). Единственный продукт, не содержащий воду, это масло.

Мандзяк сообщает, что организм должен получать два литра воды - это не означает, что чистой воды нужно выпивать такое количество. Вы должны учитывать все жидкости и продукты. Более того, нет надобности считать потребленную жидкость.

"Нужно ли нам слушать EFSA и высчитывать каждый грамм воды, полученной из ореха и арбуза? Конечно, нет. Ведь нормы усредненные. Кто-то много двигается – много потеет; другой живет за полярным кругом и потом теряет мало воды. Кто-то употребляет много соли или белка. Это все влияет", - объяснил эксперт по питанию.

Также специалист сообщает, что количество воды в организме регулируется само, без нашего контроля. Нам не нужно неврастенически фиксировать, сколько мы выпили, в этом нет смысла.

Мандзяк еще раз подчеркивает, что нужно пить только тогда, когда вы чувствуете жажду.

Он опубликовал список литературы, из которой взята эта информация.

1. Physiology, Water Balance (Tobias, 2021)

2. Scientific Opinion on Dietary Reference Values for water (EFSA Journal, 2010)

3. Thirst and hydration: physiology and consequences of dysfunction (Thornton, 2010)