ua en ru

Новогодний торт от берегини украинской кухни Дарьи Цвек: дешево и необычайно вкусно

Новогодний торт от берегини украинской кухни Дарьи Цвек: дешево и необычайно вкусно Коллаж РБК-Украина: как приготовить торт на Новый год по старинному рецепту Дарьи Цвек

Предлагаем вам приготовить праздничный новогодний торт по рецепту легенды украинской кулинарии Дарьи Цвек, книги которой стали настольными для многих поваров. Ингредиенты для торта недороги, а процесс готовки прост.

Рецепт десерта можно найти в книге "На добрый вечер", изданной в 1993 году.

Ингредиенты для новогоднего торта:

Для теста:

  • 600 г муки
  • 400 г маргарина
  • 100 г сахарной пудры
  • 4 желтка
  • 100 г орехов
  • 0,5 ч. л. соды с лимонной кислотой

Для крема:

  • 400 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 50 г какао (плитка шоколада)
  • 2 желтка
  • 2 ст. л. муки
  • 50 г орехов
  • Ванилин, коньяк

Для начинки: 0,5 л абрикосового джема

Для украшения:

  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахара-пудры
  • 0,5 цитрины

Пошаговое приготовление десерта

К просеянной муке с содой и лимонной кислотой добавить маргарин, натертый на грубой терке, сахар, желтки и 2-3 ст. ложки сметаны.

Все продукты посечь ножом до образования однородной массы, тогда очень коротко домесить рукой. Поставить в холодильник на 2 часа, можно и на ночь.

Далее поделить тесто на 3 или 4 части. Каждую раздавить рукой, поколоть вилкой и выпекать в нагретой духовке до золотистого цвета.

Первые два коржа еще горячие перемазать джемом. На второй корж наложить 2/3 крема и прикрыть третьим коржом.

Остальным кремом смазать верх торта и бока, которые обсыпать посеченными орехами, верх торта тоже можно украсить орехами.

Для приготовления крема поджарить муку со столовой ложкой масла до светлого цвета, тогда снять с огня, влить 0,5 стакана холодного молока, растереть, чтобы не было комков, добавить желтки, растертые с сахаром-ванилином в пышную массу, добавить в крем растопленный шоколад или какао, которое надо хорошо растереть с желтками, поставить еще раз на очень легкий огонь, чтобы желтки запарились, а не закипели, и охладить. После того масло комнатной температуры взбивать венчиком и постепенно добавлять крем, по вкусу можно влить коньяк (1 ст. л.)

На торте можно нарисовать с помощью шприца новогодние часы, которые будут показывать без 5 секунд полночь. Для этого масло комнатной температуры надо растереть с сахаром-пудрой на рыхлую массу, по вкусу добавить сока из цитрины, несколько капель ромовой эссенции.

Новогодний торт от берегини украинской кухни Дарьи Цвек: дешево и необычайно вкусно

Новогодний торт от берегини украинской кухни Дарьи Цвек: дешево и необычайно вкусно

Скриншот кулинарной книги

Дарья Цвек - самая известная автор кулинарных книг в Украине

Дарья Яковлевна Цвек (1909-2004) - автор ряда популярных книг с рецептами, среди которых "Сладкое печенье", "К праздничному столу", "В будни и праздники", "Для гостей и семьи", "Нашим самым маленьким", "На добрый вечер", "Детям и родителям".

Кулинара называют хранительницей украинской кухни, автором бестселлеров (всего было продано более 5 млн экземпляров ее книг).

В частности, книгу "Сладкое печенье" переиздавали девять раз. В очередной раз она была выпущена в 2013 году "Видавництвом Старого Лева". Книга попала в список "Лидеры лета" по версии Всеукраинского рейтинга "Книга года-2013".

А сборник рецептов и советов "Малышам и родителям" был признан "Книгой года-2002".