Названы пять самых опасных овоща: будьте осторожны при употреблении
Овощи считаются самыми полезными продуктами, с содержанием важных витаминов и микроэлементов. Однако в некоторых овощах могут вырабатываться опасные соединения при неправильном приготовлении.
Что нужно знать об овощах, чтобы не навредить своему организму, рассказали в Ukr.Media.
Картофель
В свежем картофеле полно калия, который нужен сердцу. Но употреблять картофель нужно умеренно и самые лучшие способы – в вареном, запеченном виде. А вот в жареном виде картофель может быть опасным – крахмал может создавать потенциально канцерогенное вещество, а компонент соланин может негативно влиять на нервную систему.
Помидоры
В этих овощах полно антиоксидантов, много витамин С и В. Но эти овощи часто выращивают с применением химических удобрений, поэтому обращайте внимание на плоды, которые выбираете в магазинах. Потребление таких удобрений в больших дозах может сильно навредить организму.
Баклажаны
В мякоти баклажанов есть компоненты, которые активизируют выделение кислоты и способствуют образованию камней в почках. Кроме того, в баклажан есть соланин – слабый нервный токсин. В большом количестве он вызывает головную боль, кишечные расстройства, тошноту и рвоту. Специалисты не рекомендуют употреблять баклажаны в сыром виде.
Капуста
Потенциальная опасность капусты – в высоком содержании йода. Если у вас есть заболевания щитовидной железы – стоит употреблять с большой осторожностью. Также капусту медики не советуют есть людям с гастритом и язвой желудка. Капуста в сыром виде может спровоцировать вздутие и даже запоры.
Лук
Вы удивитесь, но и этот самый полезный овощ способен доставить массу неприятностей. Большое количество сырого лука может вызвать раздражение желудка, из-за содержания одного из компонентов – фруктана. Особенно много фруктана в луке-порее и луке-шалоте.
Напомним, ранее мы писали о том, какие продукты категорически нельзя употреблять в сыром виде.
А также рассказывали о том, что врачи объяснили, кому нельзя есть болгарский перец.