Готовим лучшее тесто для вареников по рецепту наших мам и бабушек
Тесто для вареников готовится несложно. Для этого понадобится мука, желток, немного кефира, соль, сода и сахар. Начинку можно выбрать любую, а готовить их лучше всего на пару - так будет совсем как у наших мам и бабушек.
Рецептом поделилась украинский блогер Alina FooDee.
Ингредиенты:
- Мука - 300-320 г (смотрите по тесту)
- Кефир теплый или комнатной температуры - 200 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л. без горки
- Сода - 0,5 ч.л.
- Желток яйца - 1 шт.
- Начинка на ваш вкус: ягоды, творог, капуста, картофель и так далее.
Пошаговое приготовление вареников
В муку добавьте соль, сахар, просейте соду через сито (чтобы избежать комков). Перемешайте, добавьте кефир. Замесите мягкое тесто, накройте его и оставьте отдыхать на 15-20 минут.
Раскатайте тесто в жгут диаметром 3-4 см, нарежьте на кусочки. Из каждого кусочка сформируйте овальную лепешку толщиной около 2-3 мм. По центру лепешки положите заранее приготовленную любимую начинку.
Чтобы сварить вареники на пару, надо взять кастрюлю с широким верхом, налить в нее воды на одну треть. Сверху натянуть марлю и зафиксировать ее, чтобы марля не касалась воды. Дать воде закипеть.
Выложить вареники на марлю, сверху накрыть крышкой и варить не более 5-6 минут. Если варить дольше, то тесто потемнеет, станет плотным и не воздушным.
Смажьте готовые вареники сливочным маслом, сладкие можно посыпать сахаром, а соленые луковой поджаркой. Будет очень вкусно!