ua en ru

Эксперты назвали продукты, которые нельзя мыть перед приготовлением: в чем опасность

Эксперты назвали продукты, которые нельзя мыть перед приготовлением: в чем опасность Фото: Какие продукты нельзя мыть перед готовкой (freepik.com)

Приготовление любой еды из свежих ингредиентов обычно включает в себя очистку, измельчение, нарезку и промывание, особенно когда речь идет об овощах. Но прежде чем нести в раковину какие-либо продукты, подумайте дважды - эксперты предупреждают, что некоторые из них вы никогда не должны мыть перед приготовлением.

О том, какие продукты нельзя мыть после того, как вы достали их из холодильника, и почему - пишет Eat this, not that.

Никогда не мойте уже помытую и упакованную зелень из супермаркета

Независимо от того, насколько чистая ваша кухня, любая листовая зелень, расфасованная в контейнеры с надписью "уже помыто", не должна снова подвергаться мытью, говорят эксперты.

"Еще одно мытье (дома) может фактически увеличить риск того, что листовая зелень подцепит бактерии из вашей раковины, столешниц, разделочных досок, ножей, дуршлагов, салатниц, мисок или других предметов или поверхностей на вашей кухне в процессе мытья", - рассказала диетолог Нева Кокран.

Она подчеркнула, что даже самые безукоризненно чистые домашние кухонные помещения далеки от стандартов чистоты на предприятиях, где перерабатывается расфасованная зелень.

"Листовая зелень в запечатанных пакетах с этикетками "помыто" или "готово к употреблению" производится на предприятии, проинспектированном государственным регулирующим органом и работающем в соответствии с надлежащей производственной практикой", - отметила Кокран.

Эксперты назвали продукты, которые нельзя мыть перед приготовлением: в чем опасность

Что нельзя мыть перед употреблением (фото: pexels.com)

Также не нужно мыть сырое мясо и яйца

Но не только предварительно вымытую листовую зелень нельзя мыть во время приготовления еды. По данным Центра по контролю и защите от заболеваний (CDC), промывание мяса, птицы или яиц также является плохой идеей.

"Мытье сырого мяса, курицы, индейки или яиц может привести к распространению микробов на раковину, столешницу и другие поверхности на кухне. Эти микробы могут попасть на другие продукты, такие как салаты или фрукты, и вызвать у вас недомогание", - отметили эксперты.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) заявляет, что больше нет необходимости мыть мясо или птицу благодаря современным коммерческим методам мойки. По их данным, мясо и птица достаточно тщательно очищаются при переработке. Поэтому любое дальнейшее мытье является ненужным дополнительным риском.