Эксперт рассказал, как отличить некачественное растительное масло: опасно для жизни
Эксперт подчеркивает, что достаточно часто на полках супермаркетов продается некачественная продукция
Растительное масло – продукт, который мы используем при готовке большинства блюд. Эксперт отмечает, что очень важно употреблять "правильное" масло: не только полезное, но и качественное. Как отличить хорошее растительное масло, рассказал технолог по переработке и выпуску масложировой продукции Сергей Дмитрук, передает канала "Украина 24".
В частности, эксперт ответил на популярный вопрос, какое масло лучше — светлое или темное.
"Более качественное масло, которое светлее, потому что оно было выдавлено из зерен, возможно, с использованием холодного метода прессования. Более темное масло — как подсолнечное, так и тыквенное — это семена сначала нагревают на специальных жаровнях, чтобы был больший выход масла в результате. Но это в свою очередь приводит к возникновению канцерогенов. Все знают, что канцерогены, вероятно, могут вызвать раковые клетки", — сказал он.
Также стоит отметить, что ранее эксперты давали советы по выбору растительного масла.
Ищите масло в темных местах. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится, и оно теряет свои полезные свойства.
Внимательно смотрите на срок годности. Обращать внимание на срок годности продуктов нужно всегда, а в случае с подсолнечным маслом дате изготовления стоит уделять особенное внимание. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта.
Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле.
Храните масло правильно. Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место (например, в холодильник). Оптимальная температура хранения подсолнечного масла — от +5 до +20 °С.
Напомним, что ранее диетолог Ольга Безуглая рассказала, как избавиться от коварного висцерального жира.
К слову, диетолог Ольга Усенко рассказала, как рассчитать оптимальную порцию.