ru ua

"Большая вера в нашу победу": Арина Домски - о "Молитве за Украину", дочери и родственниках из России

"Большая вера в нашу победу": Арина Домски - о "Молитве за Украину", дочери и родственниках из России Арина Домски (фото: instagram.com/arinadomski)

Арину Домски называют сопрано нового поколения жанра classical crossover. Она первой начала открывать для Украины этот жанр и создавать авторскую музыку в этом направлении. Ее творчество вышло далеко за рамки родной страны.

В эксклюзивном интервью РБК-Украина Арина Домски рассказывает о том, почему почти год скрывала, что родила дочь, как из-за войны вынуждена была покинуть страну и чем живет сейчас.

Арина, недавно прошел концерт в Нью-Йорке в поддержку Украины. Вы стали одним из хедлайнеров и спели "Молитву за Украину" на Таймс Сквер. Какие ощущения вас переполняли, когда пели на такой площадке? Сколько удалось собрать средств?

Этот концерт - действительно большое событие, которое состоялось в самом сердце американского мегаполиса. И для меня была большая честь приобщиться к хорошему делу. Все средства, которые были собраны во время концерта, пошли для лечения наших бойцов в США, а также на открытие военного госпиталя во Львове. Кроме сбора средств, было важно напомнить о войне в Украине, нельзя допустить, чтобы в мире привыкли к мысли о войне, как к чему-то обыденному. И еще для меня это выступление, это возможность познакомить американскую публику с нашей культурой. Я хотела, чтобы все, кто пришел на площадь, помолились за наш народ, нашу страну, и чтобы эта коллективная молитва была услышана. В этом был смысл выбора этой песни, помолиться за наших Героев, за Украину. С этим чувством я пела. Когда во время пения весь зал встал, у меня на глазах были слезы, было такое ощущение единства и большая вера в нашу победу.

Вы спели "Молитву за Украину", еще до войны вы исполняли это произведение Н. Лысенко, а сейчас оно приобрело для всех нас другой смысл…

Действительно, многие произведения сейчас приобретают новое значение. Если раньше "Молитва за Украину" была молитва за процветание, то теперь это молитва за борьбу, за выживание, за наших воинов, за всех украинцев.

"Большая вера в нашу победу": Арина Домски - о "Молитве за Украину", дочери и родственниках из России

Сейчас вы живете в Германии. У вас там друзья? Как вы изменились более чем за 100 дней войны и жизни в другой стране?

Да, сейчас я с семьей живу в Германии, у друзей. Конечно, жизнь всей нашей страны изменилась кардинально за дни войны, и я не исключение. Особенно повлияла первая неделя, которую мы провели недалеко от Бучи в моем доме. Впоследствии сложная дорога на Запад. И уже за границей, пришло полное осознание этой трагедии, страха, переосмысления ценностей. Мы уже никогда не будем такими, как раньше.

Вы рассказывали, что решились на временный переезд, чтобы спасти дочь, о которой рассказали только после 24 февраля. Почему только сейчас? Многие звезды активно используют любые личные поводы…

Да, я уехала, потому что боялась прежде всего за дочь. Если бы я была одна, то скорее всего осталась бы, но сработал мощный материнский инстинкт. А рассказала о ней только сейчас, потому что скрывать свою личную жизнь перестало быть важно для меня. Мы все сейчас очень уязвимы, миллионы людей ежедневно рассказывают свои истории, делятся болью, чтобы весь мир услышал нас, увидел правду. И, конечно, мне хочется, чтобы мои зрители, которые остались в Украине, знали истинную причину, по которой я покинула страну. В первые недели моей мирной жизни в Германии, у меня было сильное чувство вины. Но сегодня я хочу сказать всем женщинам, нет ничего важнее жизни наших детей. Поэтому не нужно бояться осуждения. Сегодня я понимаю, что сделала правильный выбор.

"Большая вера в нашу победу": Арина Домски - о "Молитве за Украину", дочери и родственниках из России

Расскажите о дочери. Какая она, похожая на вас? Кто вам помогал в Киеве с ней и как сейчас?

Она растет активным и музыкальным ребенком. Кто видел мои фото с детства, говорит, что это моя маленькая копия. В первый год ее жизни я принципиально не хотела нанимать няню. Планировала свой график так, чтобы надолго не расставаться с дочерью. И конечно, я очень благодарна своей маме за помощь, без нее я бы не справилась.

"Большая вера в нашу победу": Арина Домски - о "Молитве за Украину", дочери и родственниках из России

А когда вы уехали в Нью-Йорк, дочка была с вами? Как переживают разлуку?

Дочь осталась в Германии с бабушкой. Вся поездка в США заняла всего три дня и была очень интенсивной. Конечно я очень скучала по ней и была рада вернуться как можно быстрее. Она еще очень маленькая, нуждается в постоянном моем внимании и поэтому я стараюсь не покидать ее надолго. Но понемногу я приучаю ее к своей гастрольной жизни, ведь сейчас много благотворительных проектов.

"Большая вера в нашу победу": Арина Домски - о "Молитве за Украину", дочери и родственниках из России

Что вас больше всего поразило за это время в ЕС?

Я часто бывала в странах ЕС и раньше, но, конечно, приезжать сюда с гастролями или как турист и быть сейчас в статусе беженки – это разные вещи.... В Германии украинцам много помогают. Поддержка колоссальная и от государства, и от простых людей. Это пожалуй поразило меня больше всего, то, что мы не одни со своей бедой.

У вас есть родственники в России, если да, то как общаетесь?

Есть дальние родственники в Сант-Петербурге, но мы не общаемся. В первые дни войны они позвонили моей тете в Киев, и на этом все наше общение закончилось. К сожалению, они полностью ослеплены российской пропагандой... Я не знаю, что должно произойти, чтобы у них открылись глаза.

"Большая вера в нашу победу": Арина Домски - о "Молитве за Украину", дочери и родственниках из России"Большая вера в нашу победу": Арина Домски - о "Молитве за Украину", дочери и родственниках из РоссииАрина Домски рассказала о дочери и войне (пресс-служба артистки)