ru ua

"Угроза возможна, никто не хочет этих сюрпризов": Зеленский назвал медленным отвод войск РФ от Украины

"Угроза возможна, никто не хочет этих сюрпризов": Зеленский назвал медленным отвод войск РФ от Украины Фото: угроза со стороны РФ сохраняется (GettyImages)

Из оккупированного Крыма ушло лишь 3,5 тысячи российских военных. Поэтому угроза с оккупированных территорий и со стороны границ остается.

Об этом на совместной пресс-конференции с главой Госдепа Энтони Блинкеном сказал президент Украины Владимир Зеленский.

"Из всего военного контингента РФ во временно оккупированном Крыму, на Донбассе и вдоль границ...из этих десятков тысяч людей и техники, мы видим сегодня... пока 3,5 тысячи военных (ВС РФ - ред.), которые начали отвод и пошли с территории временно оккупированного полуострова Крым. Пока нигде уменьшение мы не видим. Мы считаем, что это уменьшение медленное. Поэтому, вероятно, угроза может быть. Никто не хочет сюрпризов ", - сказал Зеленский.

При этом Зеленский заявил об уменьшении количества снайперских выстрелов на востоке Украины. В то же время фиксируется увеличение количества вражеских беспилотников со стороны оккупантов.

Блинкен тоже отметил, что угрозы со стороны РФ остаются.

"Они (угрозы - ред.) остаются. Россия отвела некоторую часть войск, но значительные силы остаются на границе с Украиной", - сказал госсекретарь США.

По его словам, часть военного оборудования Россия оставила у границ.

"Итак, Россия имеет способность за достаточно короткое время агрессивно действовать, если она решит это делать. Мы наблюдаем тщательно за всеми этими действиями. Мы постоянно контактируем (с Украиной - ред.). И я должен сказать, что я высоко ценю то сдерживание, которое продемонстрировала Украина в рамках таких провокационных действий (России - ред,) ... Украина несет регулярные потери, но сдерживание, которое проявила Украина, реальное и высоко ценится, так как Украина не отвечает на те провокации, которые осуществляет Россия ", - отметил Блинкен.