Защита Тимошенко считает, что показания Кириченко в формате видео-конференции будут нелегитимными

Показания свидетеля Петра Кириченко в рамках досудебного следствия по уголовному делу об убийстве народного депутата Украины второго созыва Евгения Щербаня Кириченко в формате видео-конференции будут нелегитимными. Об этом заявил защитник Юлии Тимошенко, подозреваемой в организации убийства Щербаня, народный депутат от "Батькивщины" Андрей Кожемякин, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сотрудники консульства согласно Уголовному процессуальному кодексу Украины и Конституции Украины делать это (проводить допрос свидетеля) не имеют права. Поэтому любые показания в таком режиме и в таком виде этого свидетеля не будут иметь силы доказательства по этому уголовному делу", - заявил Кожемякин.

Вместе с тем, защитник Тимошенко Сергей Власенко добавил, что согласно УПК не предусмотрено совершение любых действий представителями Генерального консульства на другой территории.

"Если допрос свидетеля или любого участника процесса проводится дистанционно в судебном заседании, на стадии досудебного следствия судья обязан согласно УПК обратиться в суд на территории, в юрисдикции которого находится свидетель. И уже тот суд может совершать какие-то действия", - добавил Власенко.

Напомним, ранее сегодня судебное заседание по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня было перенесено на 15 мая 2013 г. в 16:00.

Читайте также: Судебное заседание по делу Щербаня перенесен на 15 мая

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь