Защита Седлецкой попытается оспорить действия судьи в скандале с участием ГПУ

Защита Седлецкой попытается оспорить действия судьи в скандале с участием ГПУ
Фото: Наталья Седлецкая (facebook.com/hromadskeua)

Самое решение о доступе к телефону Седлецкой оспорить не удастся

Защита главреда и ведущей программы расследований "Схемы" Натальи Седлецкой попытается оспорить действия судьи, который предоставил Генпрокуратуре доступ к ее телефону. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Смартфон для прокурора: как ГПУ оказалась в центре международного скандала".

Как сообщил адвокат "Радио Свобода" Анатолий Попов, защита Седлецкой намерена выяснить, как им доказать неправомерные действия следователя и следственного судьи. Однако само судебное решение о доступе к телефонам журналистов, согласно уголовно-процессуальному кодексу, оспорить не удастся.

Он также назвал аргументы прокуратуры надуманными.

"У следствия есть заявление, по которому и было открыто уголовное дело, и там четко указано, что встреча с (директором НАБУ, - ред.) Сытником состоялась летом 2017 года, ничьи телефоны изучать не требуется. Потому ходатайство о получении доступа к телефону за период с лета 2016 года по ноябрь 2017 года, очевидно, нелегитимно, это просто надуманный повод", - заявил юрист.

Попов добавил, что данные геолокации не позволяют установить точное местоположение человека, а только приблизительное направление его перемещений. 

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что суд предоставил ГПУ доступ к информации с телефона Седлецкой за 1,5 года.

Данное решение спровоцировало международный скандал, а Еврокомиссия, в частности, заявила, что обеспокоена ситуацией вокруг Седлецкой.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь