Еврокомиссия обеспокоена ситуацией вокруг главреда программы "Схемы" Седлецкой

Еврокомиссия обеспокоена ситуацией вокруг главреда программы "Схемы" Седлецкой
Фото: Наталья Седлецкая (facebook.com/1tvua)

Ситуация с Седлецкой вызывает у Еврокомиссии серьезные вопросы

В Европейской комиссии прокомментировали ситуацию, которая сложилась в Украине вокруг главного редактора программы журналистских расследований "Схемы" Натальи Седлецкой. Об этом сообщил из Брюсселя корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк в своем Twitter.

В частности, речь идет о решении предоставить Генеральной прокуратуре Украины доступ к звонкам и СМС с мобильного номера журналиста за последние 1,5 года.

"Решение Печерского районного суда Украины о предоставлении Генеральному прокурору доступа к мобильному телефону международно признанного журналиста-расследователя Натальи Седлецкой с ее сообщениями и геолокацией вызывает очень серьезные вопросы", - процитировал корреспондент заявление Еврокомиссии.

Еврокомиссия обеспокоена ситуацией вокруг главреда программы "Схемы" Седлецкой

Напомним, Печерский районный суд Киева предоставил ГПУ доступ к информации с телефона Седлецкой, в частности к сообщениям и геоданних. Такое решение суда раскритиковали редакция "Схем", команда Bihus.Info, а также Transparency International Украина.

В свою очередь, в ГПУ заявили, что телефон главреда "Схем" Седлецкой прослушиваться не будет. Кроме того, в Генпрокуратуре добавили, что такое решение суда обусловлено необходимостью установления времени, даты и места вероятного огласки данных с ограниченным доступом руководителем НАБУ Артемом Сытником.

Отметим, что 5 сентября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подтвердил, что Генпрокуратура получила доступ к телефонам главреда "Схемы" Натальи Седлецкой, а также журналиста журнала "Новое время" Кристина Бердинских.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь